Эксперт: Политэлита Латвии в бешенстве от того, что русские ломают госмонополию латышского языка

Рига, 3 декабря 2011, 02:00 — REGNUM  У латвийских властей нет легальных оснований саботировать процесс референдума о придании русскому языку статуса государственного. Об этом 3 декабря корреспонденту ИА REGNUM заявил российский эксперт по проблемам Прибалтики Владимир Симиндей.

По его словам, в течение ноября было собрано более чем достаточно подписей граждан Латвии за проведение референдума об официальном признании русского языка в этой стране. "На мой взгляд, легальных оснований саботировать дальнейшую процедуру продвижения этого вопроса в правовом поле у латвийских властей и латышской творческо-националистической интеллигенции просто нет. Преодолевая нескрываемое бешенство по поводу того, что местным русским удалось преодолеть уже два кордона по защите госмонополии на латышский язык (сбор подписей у нотариуса и месячный марафон на участках Центризбиркома), латышский истеблишмент будет вынужден рассматривать вопрос о поправках к Конституции Латвии в Сейме, а после неизбежного их отклонения - организовывать полномасштабный референдум", - заявил эксперт.

"Несмотря на то, что небольшая часть латышей в знак протеста против политики властей или из прагматичных соображений будут готовы отдать свой голос за уравнивание в Латвии статуса русского языка с латышским, все же высокий градус этнолингвистического национализма у титульного населения не позволяет рассчитывать на достаточное количество голосов в поддержку поправок", - отметил политолог.

По мнению Симиндея, способность к самоорганизации русской общины - важный козырь как во внутриполитических раскладках в Латвии, так и на международных площадках. "Впервые удалось зафиксировать масштаб проблемы с помощью неоспоримых правовых процедур: почти двести тысяч граждан Латвии удостоверили свою позицию по "легализации" русского языка в стране, в которой он де-факто не является иностранным. С учетом болезненного отношения многих латышей к любым покушениям на статус латышского языка как единственного государственного, здравый смысл подсказывает, что оптимальным выходом из ситуации может быть соблюдение Латвией всех международных норм без изъятий по вопросу о языках национальных меньшинств. В этом случае русский язык должен получить статус регионального языка в тех муниципалитетах и районах, где доля русского и русскоязычного населения составляет более 20 процентов. Очевидный успех на втором этапе подготовки к референдуму также может косвенно поспособствовать временному снижению давления властей на школы в языковом вопросе, развертыванию дискуссии по предоставлению "негражданам" права голоса на муниципальных выборах, а их новорожденным детям - автоматического предоставления гражданства Латвии", - заявил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с 1 по 30 ноября в поддержку инициированных обществом "Родной язык" поправок к Конституции Латвии, предоставляющих русскому языку статус государственного, подписались 183 тыс. 046 граждан Латвии. ЦИК проверяет подписи на предмет дубляжа. Чтобы поправки к Конституции были переданы президенту Латвии для внесения в Сейм, в их поддержку должны высказаться не менее 1/10 избирателей, принявших участие в последних парламентских выборах, или 154 тыс. 379 человек. Если парламент отклонит поправки, будет проведен референдум. Чтобы поправки к Конституции вступили в силу, на референдуме за них должна проголосовать как минимум половина избирателей, коих сейчас насчитывается 771 тыс. 350.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.