Формирование реальной политики независимого и демократического государства должно базироваться на столкновении различных подходов и альтернативных идей. Лишь при наличии свободной конкуренции принципиально отличных точек зрения и в процессе их соотношения с реальностью возможно получить действенную государственную внешнюю политику. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 2 декабря на презентации сборника аналитических статей "Южный Кавказ после 2008 года" заявил учредитель Армянского центра стратегических и национальных исследований (АЦСНИ), председатель оппозиционной партии "Наследие", экс-глава МИД Армении (1991-1992 гг) Раффи Ованисян.

По его словам, миссия АЦСНИ в целом и его научно-аналитических изданий, а в частности - данного сборника заключается в представлении широкого спектра идей и мнений относительно внешнеполитических процессов, так или иначе затрагивающих армянское государство. "Если нет демократической Армении, если нет свободного гражданина, если нет независимых и альтернативных идей, то, значит, нет ни национальной безопасности и ни национальных интересов", - отметил Ованисян.

В свою очередь, руководитель центра, политолог Манвел Саркисян указал, что для создания сборника были приглашены 15 ведущих экспертов, которым была предложена лишь общая концепция книги, однако каждый из авторов был свободен и независим в изложении собственных принципов и подходов. Как он пояснил, отправной точкой авторских исследований послужил концепт о том, что ряд беспрецедентных событий 2008 года определил на Южном Кавказе характер новых условий. "Стимулами резких трансформаций политической атмосферы как на всем постсоветском пространстве, так, в частности, и на региональном уровне стали - факт одностороннего признания со стороны Запада независимости Косово, августовская война между Россией и Грузией, а также последовавшая вслед за этим "перезагрузка" взаимоотношений США и России", - подчеркнул Саркисян.

Как он сказал в заключение, эксперты и политологи рассматривают Армению в контексте мировых политических преобразований и их воздействия на южнокавказский регион, затронув при этом самую широкую проблематику - от путей сближения с Евросоюзом и особенностей социально-психологического состояния вплоть до ситуации в Нагорном Карабахе и второй волны финансового кризиса.