Глава МИД Литвы: Результаты внешней политики и их оценки парадоксально разнятся

Вильнюс, 2 декабря 2011, 18:40 — REGNUM  "Фактические результаты, достигнутые во внешней политике и их оценки в обществе разнятся самым парадоксальным образом". Такое заявление министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис сделал во время встречи со студентами университета имени Витаутаса Великого, сообщили сегодня, 2 декабря, ИА REGNUM в пресс-службе МИД.

"Парадоксом" назвал Ажубалис отражение литовской внешнеполитической логики в сознании общества. Главным противоречием он считает оценки успешной внешней политики государства, как "непонятной" или "бесцельной".

В противовес таким взглядам из уст главы МИД прозвучало, что "в последние годы внешняя политика является направленной, всеобъемлющей, а ее плоды ощутимы и весомы".

Второй парадокс, по словам министра, в том, что в общественном мнении доминирует негатив: Литва растеряла международных партнеров. "Реальность абсолютно противоположна", - заявил Ажубалис и тут же развил свою мысль.

"Литва интегрируется в Балтоскандию. Это пространство восьми надежных партнеров, вступив в которое, Литва становится привлекательность и для дальних соседей - Британии. Важно и внимание, которое Литве оказывает госсекретарь США Хиллари Клинтон".

Министр так же отметил среди несомненных плюсов признание Литвы центром помощи молодым демократиям в Восточной Европе, проводником политики "Восточного партнёрства", страной, которая делает все, чтобы реабилитировать понятие "демократия", наполнить его настоящими ценностями. По словам министра, Литва "первой заговорила о необходимости единого взгляда Европейского союза на преступления тоталитарных режимов, а ныне успешно инициировала создание в ЕС общей платформы памяти о жертвах тоталитарных режимов".

Глава МИД считает, что именно такие шаги помогут Литве защищать историческую справедливость и перекрыть европейские пути для случаев с "новыми Головатовыми".

Как уже сообщало ИА REGNUM, Литва, завершая председательство в ОБСЕ, подводит итоги годовой работы. Пиком деятельности станет саммит Совета министров МИД, который состоится в Вильнюсе 6 - 7 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.