Внедрение системы электронных закупокповышаетспрозрачность системы закупок для нужд атомной отрасли: эксперт

Москва, 2 декабря 2011, 14:47 — REGNUM  6-8 декабря 2011 года в Москве состоится форум поставщиков атомной отрасли "Атомекс-2011". Форум проводит государственная корпорация по атомной энергии "Росатом". Цели форума - привлечение новых поставщиков в атомную отрасль, повышение качества закупаемого оборудования и услуг, обеспечение прозрачности процедур закупок, развитие конкуренции в области закупок, повышение эффективности использования инвестиционных ресурсов при сооружении и эксплуатации объектов атомной отрасли, расширение диалога отраслевых предприятий с существующими и потенциальными деловыми партнерами. В рамках форума традиционно пройдут выставка поставщиков оборудования и услуг для атомной отрасли "Атомекс-2011" и международная конференция. Со стороны заказчиков в форуме примут участие руководители и профильные специалисты госкорпорации "Росатом", ключевых отраслевых компаний, представители действующих АЭС. Международный форум "Атомекс" является основной отраслевой площадкой, открывающей для поставщиков возможность представления непосредственному потребителю продукции и услуг своей компании.

"Внедрение системы электронных закупок - это в первую очередь, дальнейшее выполнение одного из пунктов стратегии корпорации, согласно которому необходимо повысить эффективность использования бюджетных средств, достигнуть их более экономного расходования, - заявил ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. - Во-вторых, с внедрением этой системы повышается прозрачность системы закупок для нужд атомной отрасли, сокращаются возможности для коррупции. В-третьих, благодаря системе электронных закупок, доступ к заказам для Росатома могут получить все желающие, конечно же, при условии, что их продукция отвечает самым высоким стандартам надёжности и безопасности, принятым в атомной отрасли. Для средних и малых предприятий упрощается сама процедура принятия участия в торгах Росатома, она становится дешевле и понятнее. И, наконец, с помощью системы электронных закупок Росатом получает более широкие возможности для выбора наилучшей продукции для атомных объектов, как по цене и качеству, так и по надёжности и функциональности".

"Несмотря на то, что система электронных торгов работает недавно, она отлично зарекомендовала себя, - считает Баранов. - Так, с её помощью за 9 месяцев 2011 года удалось сэкономить 17338 миллионов рублей (для сравнения, за весь прошлый год экономия достигла 19700 млн рублей). Кроме того, увеличилось и количество участников электронных торгов. Среди них было немало средних и малых компаний, что говорит о том, что система электронных торгов была положительно оценена участниками рынка, компаниями из самых разных отраслей".

"При этом одним лишь внедрением системы электронных торгов Росатом не ограничивается. Корпорация видит в своих поставщиках постоянных уважаемых партнёров и стремится строить такие же долговременные отношения с ними. Во-первых, это выражается в создании участникам торгов максимально комфортных условий работы с минимумом затрат, - пояснил эксперт. - Здесь и использование "электронной цифровой подписи", и видеотрансляция процедур вскрытия конвертов с заявками. Росатом проводит различные обучающие семинары для своих поставщиков, форумы по обмену опытом, предоставляет им обучающую автоматизированную программу "Как стать поставщиком атомной отрасли". Можно говорить о том, что вкладывая свои средства в систему электронных закупок сейчас, Росатом создаёт гармоничную систему взаимоотношений со своими поставщиками на долгие десятилетия, что позволит ему, в конечном итоге, не только серьёзно сэкономить, но и получать товары и услуги для отрасли только высочайшего качества и по приемлемым ценам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail