Эксперт: Латыши устали от загнанности в националистическую резервацию

Рига, 2 декабря 2011, 03:09 — REGNUM  Шанс положительного исхода референдума по внесению изменений в Конституции Латвии, которые предполагают присвоение русскому языку статуса государственного - один из ста, но он есть. Об этом 1 декабря корреспонденту ИА REGNUM заявил заместитель главного редактора газеты "Российские вести" Дмитрий Ермолаев.

По его словам, латышская община устала от загнанности в националистическую резервацию. "Устала от бесперспективности одноязычия, которое приводит к низкой конкурентоспособности не знающей русского языка латышской молодёжи на рынке труда. Следует отметить, что на бытовом уровне латыши в массе своей хорошо относятся к русским и русскому языку", - заявил эксперт.

Ермолаев считает, что даже если идея с референдумом не даст желаемого результата, то все равно эта инициатива в первую очередь станет катализатором развития общественной жизни Латвии и диалога между латышской, латгальской и русской общинами, что, безусловно, позитивно. Ермолаев подчеркнул, что целью этой инициативы также является подстегнуть общественную дискуссию.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с 1 по 30 ноября в поддержку инициированных обществом "Родной язык" поправок к Конституции Латвии, предоставляющих русскому языку статус государственного, подписались 183 тыс. 046 граждан Латвии. ЦИК проверяет подписи на предмет дубляжа. Чтобы поправки к Конституции были переданы президенту Латвии для внесения в Сейм, в их поддержку должны высказаться не менее 1/10 избирателей, принявших участие в последних парламентских выборах, или 154 тыс. 379 человек. Если парламент отклонит поправки, будет проведен референдум. Чтобы поправки к Конституции вступили в силу, на референдуме за них должна проголосовать как минимум половина избирателей, коих сейчас насчитывается 771 тыс. 350.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail