Эксперт: Приднестровье подтверждает статус союзника России в вопросе противодействия ПРО США

Москва, 2 декабря 2011, 00:18 — REGNUM  "На мой взгляд, данное заявление высших государственных чиновников Приднестровья представляет собой стремление нынешних властей ПМР обеспечить себе российскую поддержку накануне президентских выборов в республике", - заявил 1 декабря в интервью корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Радов, комментируя заявление властей Приднестровья о готовности предоставить России условия для развертывания военной инфраструктуры "в ответ на действия США по развертыванию ПРО в Европе".

Напомним, 24 ноября в интервью ИА REGNUM глава МИД Приднестровской Молдавской Республики Владимир Ястребчак прокомментировал сделанные 23 ноября президентом России Дмитрием Медведевым заявления по проблематике развертывания США элементов своей противоракетной обороны в Европе. Власти Приднестровья считают заявления Медведева "абсолютно оправданными и адекватными сложившейся ситуации". Глава МИД ПМР заявил: "В этом контексте Приднестровская Молдавская Республика вновь, как и ранее, подтверждает свою готовность - в случае, если будет соответствующее обращение с российской стороны, если будет заинтересованность в этом - предоставить условия, инфраструктуру для того чтобы создавать более благоприятный режим для обеспечения безопасности России на нашей территории. В том числе и в контексте симметричных действий России в ответ на действия США по развертыванию ПРО в Европе. У нас, действительно, есть для этого инфраструктура, в частности, радиолокационный комплекс "Маяк" в Григориопольском районе, который мог бы быть одним из составных компонентов вот этой системы симметричных действий".

По мнению белорусского политолога, власти ПМР желают подчеркнуть данными заявлениями свою лояльность к России, обратить внимание Москвы на наличие союзника в регионе в лице Тирасполя. "Ныне действующий глава ПМР не может не понимать, что экономическая и политическая независимость его страны практически полностью зависит от позиции России в этом регионе, - сказал Радов. - В случае же усиление статуса Молдавии за счет её вхождения в систему ПРО, контролируемой США, и непринятия адекватных мер в ответ на это, Приднестровью в будущем может грозить не только румынизация, но и потеря своего суверенитета".

"Более того: вхождение Приднестровской республики в систему радиолокационной обороны, куда входит в настоящее время и Белоруссия, позволит не только обеспечить более надежную защиту воздушного пространства России и стран ее союзников, но и окажет определенное давление на страны НАТО и, в первую очередь, - на США, которые в последнее время считают себя вправе навязывать всему мировому сообществу свое видение международной системы", - добавил Радов.

Как сообщало ИА REGNUM, еще в феврале 2010 года, когда начались переговоры между США и Румынией по ПРО, завершившиеся в мае 2011 года соглашением о размещении элементов американской системы противоракетной обороны на территории бывшей советской базы на юге Румынии, президент Приднестровья Игорь Смирнов заявил, что если Россия захочет в качестве ответа на американскую ПРО в Румынии разместить на приднестровской территории крылатые ракеты "Искандер", то ПМР возражать не будет. МИД РФ тогда отказался комментировать заявления президента ПМР. На брифинге в Москве 19 февраля 2010 года тогдашний официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко, отвечая на соответствующий вопрос, заявил: "Мы видели сообщения СМИ по данному поводу, но вам лучше обратиться за комментариями к самому господину Смирнову. Более подробно прокомментировать этого я не могу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия