Молдавия - первая по "евроинтеграции" среди стран "Восточного партнерства"

Ереван, 1 Декабря 2011, 23:18 — REGNUM  Молдавия заняла первое место в "рейтинге европейской интеграции" среди стран "Восточного партнерства", который был обнародован в рамках прошедшего в Познани Форума гражданского общества "Восточного партнерства". Об этом сообщает 1 декабря молдавское государственное информационное агентство "Молдпрес".

Как отмечается, исследование, которое проводилось по единой методике для всех стран региона, "показало неожиданные результаты": Молдавия опередила Грузию, а Украина, ранее считавшаяся лидером "Восточного партнерства", оказалась только на третьем месте. "Я знал, что Молдавия очень быстро продвигается вперед, но не ожидал, что мы выйдем на первое место, ведь было принято считать, что Украина по-прежнему впереди", - заявил на презентации в Познани (Польша) заместитель директора Института развития и социальных инициатив Viitorul Леонид Литра.

Уровень европейской интеграции оценивался по 300 параметрам, разбитым на три блока: взаимосвязь ЕС и стран "Восточного партнерства", сближение нормативно-правовой базы, качество государственного управления. Республика Молдова оказалась лидером в двух первых блоках, Грузия - в третьем, касающемся качества правления. "В вопросе развития органов, формирующих и координирующих государственную политику в плане сближения с ЕС, Молдавия намного опережает другие страны "Восточного партнерства", - считают авторы исследования. При подведении итогов был учтен также рейтинг Всемирного банка Doing Business-2011 ("Ведение бизнеса - 2011"), согласно которому Молдавия поднялась на 18 строчек и заняла второе место среди 10 реформаторских экономик мира.

В Кишиневе уверены, что лидерство в рейтинге европейской интеграции дает Республике Молдова возможность получить дополнительное финансирование от Европейского союза, поскольку ЕС неоднократно заявлял, что будет предоставлять большее финансирование за лучшие результаты. Третье заседание Форума гражданского общества стран "Восточного партнерства" было организовано Европейской комиссией и польским представительством в ЕС при участии ряда неправительственных организаций из шести стран "Восточного партнерства" - Молдавии, Украины, Грузии, Армении, Азербайджана и Белоруссии.

ИА REGNUM напоминает, что по итогам саммита "Восточного партнерства", прошедшего в Варшаве 29-30 сентября, была принята Совместная декларация саммита "Восточного партнерства", в которой вопреки ожиданиям и дипломатическим стараниям стран-участниц программы, им не было предоставлено перспективы членства в ЕС. В свою очередь специальный уполномоченный по Юго-Восточной Европе, Турции и государствам Европейской ассоциации свободной торговли федерального Министерства иностранных дел Германии Николаус граф Ламбсдорфф заявил 27 октября в Берлине, на встрече "Между демократическим обновлением и политическим кризисом: каковы перспективы Республики Молдова?", что у политики поддержки ЕС в отношении Молдавии "есть лимиты, и самый главный из них - то, что у Молдавии нет европейской перспективы членства". "Молдавия, наряду с Украиной и Белоруссией, не имеет так называемой европейской перспективы членства, которой обладают балканские страны, которые, выполнив все условия, могут подавать заявления на вступление в ЕС", - заявил дипломат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима