Лукашенко: Я не требую от творческой интеллигенции служения власти

Минск, 1 декабря 2011, 22:04 — REGNUM  Творческая интеллигенция Белоруссии не принуждалась к созданию произведений в угоду властям, подход к поддержке учреждений культуры нуждается в ревизии. Об этом 1 декабря заявил Александр Лукашенко на встрече с творческой молодежью и чиновниками.

"Я никогда интеллигенцию, прежде всего творческую, писателей, художников, не ориентировал на то, чтобы они писали в угоду власти. Считаю, что если кто-то обращается к интеллигенции с такой просьбой, он просто ее унижает", - заявил Лукашенко. "Мои портреты нигде, кроме чиновничьих кабинетов, не висят. Говорят, так надо, хотя я очень плохо это воспринимаю. Это единственное, где я согласился и отступил от своих требований", - сообщил Лукашенко приглашенным на встречу.

Руководитель Белоруссии отметил, что "белорусская культура основана на идеалах патриотизма, верности жизненной правде, любви к человеку и служения добру", однако проблем в культурной жизни достаточно. "К сожалению, сегодня искусство стало постепенно утрачивать моральные ориентиры. - отметил Лукашенко. - Еще более неприглядными являются попытки некоторых "незалежных творчых дзеячаў", а если быть более точным - дельцов от культуры, смешивать искусство с политикой, добиваться дешевой популярности, оскорбляя собственную страну и народ".

Зачитывая обращение к приглашенным на встречу представителям творческой молодежи, Лукашенко отметил, что в деятельности учреждений министерства культуры, госучреждениях много недостатков и сама политика государства в сфере культуры нуждается в пересмотре.

Лукашенко обратил внимание на постоянные просьбы о государственной поддержке со стороны белорусских деятелей культуры и артистов, несмотря на наличие в стране продюсерских центров, в том числе и частных. "Министерству культуры надо принципиально разобраться, чем вообще занимаются Молодежный театр эстрады и продюсерские центры при областных филармониях. Если их работа неэффективна, то зачем тратить деньги на содержание этих структур?", - сказал Лукашенко. Он дал министру культуры Павлу Латушко поручение подготовить отчет о расходовании бюджетных средств на мероприятия в сфере культуры. "Надо принципиальнейшим образом заняться контролем деятельности этих структур и спросить с них хотя бы по итогам года", - сказал он, обращаясь к министру.

Лукашенко поручил Латушко организовать масштабную выставку современного искусства в 2012 году и пригласить на нее деятелей белорусской культуры разных поколений, зарубежных гостей. "Это будет важный шаг в деле продвижения национальной культуры", - подчеркнул руководитель Белоруссии. он также выразил желание " наконец-то увидеть и реальные результаты работы Центра современных искусств, который создан по вашим просьбам".

Обращаясь к чиновникам, назначенным им ректорам вузов, Лукашенко потребовал создать условия для нормального проживания учащейся молодёжи, обеспечить молодых деятелей культуры творческими мастерскими, а учреждения культуры и образования - современными музыкальными инструментами. "Не дело, когда из-за вашей неразворотливости студентам приходится учиться и жить в грязных, обшарпанных аудиториях и общежитиях, десятилетиями ожидающих ремонта, - возмутился Лукашенко. - Ремонтировать внутри любого вуза, школы, ссуза, ПТУ, крышу латать и прочее - это дело ректоров. Если они на это не способны, то в течение года эти ректоры должны быть уволены со своих должностей".

Лукашенко зачитал свое послание приглашенной на встречу молодёжи, отметив: "Глядя на вас, любой может убедиться: если ты талантлив, упорен, верен своей мечте - то обязательно добьешься успеха. Мы и впредь таких людей не оставим без поддержки. Но хочу вас предостеречь от иждивенческих настроений. Сегодня в культуре кроме творческих способностей еще нужна инициатива, энергия и предприимчивость".

"Вы хотите жить как в Европе - цитируя многих, - продолжил он. - Ну что ж, неплохо. Тогда придется научиться работать по-европейски, где слагаемыми успеха являются как художественные достоинства - в данном случае, ваших произведений, так и грамотный менеджмент. А вот с этим аспектом у нас еще далеко не все на должном уровне. Поэтому считаю, что нам надо создать необходимые условия для развития государственно-частного партнерства, спонсорства и меценатства. Внедрить проектный подход к финансированию культуры, поощряя не просто деятельность творческих коллективов, а именно создание ими качественного, востребованного продукта".

"Образно говоря, государство готово дать вам в руки удочку, а уж ловить на нее рыбу вы должны сами ", - напомнил Лукашенко известный лозунг либералов. - Поэтому нужно повышать востребованность всей белорусской культуры в стране и за рубежом. Мир признает белорусское искусство, если мы сами будем уважать и любить, всячески пропагандировать его. То есть главное действующее лицо во всех этих процессах - поддержка, внимание и прочее, главное действующее лицо - это вы".

Как сообщало ИА REGNUM, в 2011 году власти Белоруссии возобновили давление на представителей белоруской интеллигенции, отстаивающих идею белорусско-российской интеграции, заявляющих о Белоруссии как части Русского мира. В настоящее время власти Витебска увольняют писателя Андрея Геращенко - руководителя общественной организации "Русский дом" - одной из структур российских соотечественников в Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня