Члены русофобской правящей партии Эстонии предлагают богатым россиянам вид на жительство за деньги

Таллин, 1 декабря 2011, 16:42 — REGNUM  Эстонские фирмы Advisory Partners и Integer Invest предлагают богатым россиянам платные услуги по предоставлению вида на жительство в Эстонии и соответственно - разрешения на получение шенгенской визы. Об этом сегодня, 1 декабря, сообщило эстонское издание Ohtuleht со ссылкой на расследование эстонского ТВ. Стоимость такой услуги составляет от 3 500 до 4 000 евро. Однако есть и дополнительное условие: такой кандидат должен для "формального" повода предоставления такого вида на жительство вложить в эстонские предприятия как минимум 65 тысяч евро. При этом отмечается, что большинство таких предприятий действуют в Эстонии фиктивно, только на бумаге.

Издание отмечает, что фирмами по предоставлению сомнительных услуг руководят депутат парламента Эстонии Индрек Раудне и депутат Таллинского горсобрания Николай Стельмах. Оба принадлежат к союзу правых партий "Отечество - Рес публика" IRL, которая вместе с Реформистской партией входит в правительство Эстонии. По странному совпадению, МВД Эстонии, которое выдает разрешение на вид на жительство, возглавляет представитель как раз IRL.

Данная партия известна своей антироссийской и русофобской политикой. Так, лидер партии, бывший премьер-министр Эстонии Март Лаар (ныне - министр обороны Эстонии) в начале 1990-х годов утвердил государственные законы, укореняющие в Эстонии массовое безгражданство и и серьезное ограничение гражданских и политических прав неэстонского населения, а также "запретный" статус русского языка. Именно эта партия инициировала в парламенте заявления и обращения в международные инстанции, призывающие к изоляции России, включая не предоставление визовой свободы с Евросоюзом, а также обвинила Россию в "оккупации" Грузии в августе 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.