Посол России обещал проверить "дело Геращенко" на "политическую составляющую"

Москва, 1 декабря 2011, 16:25 — REGNUM  Посольство России обратит внимание на увольнение белорусского писателя Андрея Геращенко, отстаивающего идею белорусско-российской интеграции. Об этом заявил 30 ноября на пресс-конференции в Минске посол России в Белоруссии Александр Суриков, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, власти белорусского города Витебска возобновили преследование писателя Андрея Геращенко: 23 ноября белорусский литератор получил официальное уведомление об увольнении с должности начальника отдела по работе с молодёжью Октябрьского района г. Витебска. На протяжении двух лет прозападная оппозиция добивается увольнения литератора, а председатель провластного "Союза писателей Белоруссии" Николай Чергинец пообещал "расправиться" с витебским писателем.

"Я не считаю ситуацию с увольнением Андрея Геращенко проявлением политических гонений" - заявил Суриков. По мнению российского дипломата, каждый должен добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, но есть ли в "деле Геращенко" политический подтекст - предстоит выяснить.

"Есть нарушения в данном случае или нет - я не знаю, - отметил Александр Суриков, - Мы помним, что он второй раз попадает в такую ситуацию. Мы, конечно, посмотрим на нее и отследим - есть ли там политическая составляющая или нет".

Как сообщало ИА REGNUM, "дело Геращенко" получило известность в 2010 году, когда власти Белоруссии инициировали очередную "зачистку" инакомыслящих в среде белорусской интеллигенции: тогда рабочих мест были лишены около десятка сторонников интеграции с Россией. Эксперты увязали данные события с президентской кампанией, закончившейся 19 декабря 2010 года. В 2011 году давление властей на Геращенко и других активистов русского движения в Белоруссии усилилось, некоторые из них были уволены из госорганизаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.