МТС и "президентские амбиции" Ральфа Йирикяна: что стало с 20% акций "К-Телеком"?

Москва, 1 декабря 2011, 16:13 — REGNUM  Любопытную ситуацию высветила появившаяся на днях информация об акциях армянской "дочки" компании "Мобильные телесистемы" (МТС) и гендиректоре компании "К-Телеком" Ральфе Йирикяне. Утверждения о политических амбициях последнего, действительно, являются чушью, что было незамедлительно опровергнуто компанией "К-Телеком", однако на фоне этой "сенсации" общественность упустила более важную информацию - что стало с 20% акций "К-Телеком"? Между тем, именно эти акции являются предтечей и главным фигурантом данной темы. О них в официальном опровержении компания "К-Телеком" решила умолчать.

Вспомним 2007 год, когда МТС выкупила 80% "К-Телеком" у принадлежащей ливанской семье Фатушей компании International Cell Holding. Тогда относительно оставшихся у Фатушей 20% было подписано опционное соглашение, срок действия которого приходился на 2010-2011 гг. Необходимо понимать, что МТС не выкупил 100% компании лишь потому, чтобы заинтересовать "местный" удачно работающий и знакомый с действующими в Армении бизнес-канонами менеджмент, а заодно подстраховаться от различных политических рисков. Схема известная: оставляешь освоившемуся собственнику часть акций, ради которых он будет решать за тебя часть специфических задач на национальном рынке.

А что Фатуши? Как заявлял после осуществления сделки с МТС Пьер Фатуш, он намеревался вложить в строительство в Ереване порядка $1 млрд. То ли кризис помешал, то ли благоволившего к нему президента Роберта Кочаряна сменил Серж Саргсян, но инвестиций он в Армении не сделал. Однако в отличие от провалившейся строительной сферы, телекоммуникационный бизнес даже в условиях кризиса продолжал расти и приносить прибыль. Не исключено, что Фатуш и вовсе обиделся на некоторых в Армении, уговоривших его продать прибыльный телеком-актив.

Несмотря на то, что до завершения срока опционного соглашения, подписанного в 2007 году, остался всего 1 месяц, официальной информации относительно перспективы данного вопроса пока нет. В МТС не отвечают даже на официальные запросы СМИ по этому поводу. В то же время, будучи отрытой компанией (акции МТС котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже), выкупать опцион или продлевать сроки соглашения без официального опубликования данной информации МТС не станет. Очевидно, что в настоящее время идут переговоры по вопросу 20% акций, и идут они, мягко говоря, не гладко.

Появившаяся на таком авторитетном ресурсе, как CNews информация о предоставлении кредита в $90 млн компанией МТС партнерам по армянскому активу - Фатушам - лишена всякой логики, а "сливная" (а не официальная) информация о продлении опционных соглашений до 2016 года к тому же бьет по репутации МТС. Подобные сообщения со ссылкой на неназванные источники способны подрывать доверие акционеров. Очевидно, кому-то понадобилось задеть МТС. Причем, при этом использовалась информация, на которую МТС никак не может отреагировать сейчас - ни опровергнуть, ни подтвердить. Очевидно, что подобного рода информацией владеют серьезные источники, которые не могут просто сболтнуть, а были заинтересованы в ее сливе.

В свое время утверждалось, что за оставшимися в International Cell Holding 20% стоит тогдашний президент Армении Роберт Кочарян. Можно предположить, что противоречия возникли между собственником 20% и компанией МТС. Кстати, утверждалось, что независимым директором в АФК "Система" Роберт Кочарян стал именно благодаря наличию в его собственности 20% акций "К-Телеком", а также политическому обеспечению самого входа МТС на армянский рынок.

По информации российских экспертов, в настоящее время АФК "Система" намеревается продать принадлежащий ей контрольный пакет (52,8%) МТС. Хотя официально утверждается, что МТС ведет переговоры о создании альянса с рядом ведущих международных телекоммуникационных компаний. В любом случае телеком-активы АФК уже не растут былыми темпами, в связи с чем реализация опционного соглашения - малопривлекательна для МТС, полагают эксперты рынка.

По всей видимости, в этих условиях в МТС не желают выкупать опцион и предлагают продлить сроки соглашений, что не устраивает армянского партнера, который желает продать свои 20% акций как можно скорее. Утечка стала фальстартом для Йирикяна, если у того действительно есть политические амбиции, а если таковых не было - то их придумали для громкой медийной "обёртки" меркантильного интереса теневого партнера МТС в Армении.

Ереванское бюро ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.