Газетные киоски убирают, телеканалы захватывают: спецоперация против свободы слова в Грузии

Тбилиси, 1 декабря 2011, 15:20 — REGNUM  Скандал вокруг телекомпании "Маэстро" стал главной темой для выпусков большинства грузинских печатных СМИ.

Владелец компании, которой согласно контракту было вверено управление телекомпанией "Маэстро", Эроси Кицмаришвили, рано утром 30 ноября вместе с сопровождающими лицами попал в здание телекомпании, преодолев ограду, заявляет в интервью газете "Ахали таоба", что уйдет отсюда только 1 декабря 2012 года, то есть после истечения срока заключенного с ним на три года контракта. По его словам, в том, что "Маэстро" сегодня существует, решающую роль сыграл именно он, а учредители телекомпании использовали привлеченные им суммы в собственных интересах. "Я имею претензии в отношении одного миллиона, который неизвестно, на что израсходовали", - пояснил Кицмаришвили и подчеркнул, что причина конфликта - деньги.

По мнению журналиста Нино Зуриашвили, договор, заключенный с компанией Кицмаришвили, - это обычный документ, который подлежит аннулированию. А если у Кицмаришвили есть претензии, он может решить спор в суде. "Не понимаю, вторжение и оккупация - это по какому праву?" - прокомментировала Зуриашвили ситуацию в телекомпании для "Ахали таоба".

Эксперт и один из советников бизнесмена Бидзины Иванишвили Ираклий Сесиашвили в интервью этому же изданию назвал события в "Маэстро" спецоперацией, но отметил, что в отличие от 2007 года, когда была осуществлена спецоперация против телекомпании "Имеди", лица, которые вторглись в "Маэстро" были без масок. И выяснилось, что этим отрядом спецназа руководит Эроси Кицмаришвили.

Сесиашвили называет происходящее политическим актом и считает, что Запад обязательно должен на него отреагировать. "Саакашвили мечтает о закрытии "Маэстро".... Этот факт указывает, что Саакашвили в агонии и не знает, что делает", - отметил эксперт.

Газета "Алия" и "Алия Холдинг" распространили в связи с событиями в "Маэстро" специальное заявление, в котором осуждают попытки помешать журналистам в их профессиональной деятельности и использовать свой статус и положение в политических целях, в пользу правительства. "Алия Холдинг" объявляет поддержку учредителям и журналистам "Маэстро" и призывает сотрудников этой телекомпании защищать собственные интересы и не покидать рабочие места, а также призывает всех журналистов вместе встать на защиту свободы слова.

В интервью этому же изданию находящийся в изгнании бывший соратник Бадри Патаркацишвили Валерий Гелбахиани считает, что события в "Маэстро" были своего рода тестом для Бидзины Иванишвили, ведь они начались на следующий день после его выступления в эфире этой телекомпании. По мнению Гелбахиани, Иванишвили, который имеет достаточные средства, не должен был ограничиться только выражением солидарности. Ему следовало нанять иностранные пиар компании, которые обеспечили бы освещение возможных событий в "Маэстро" в иностранных СМИ.

Бывший соратник Кицмаришвили по "Грузинской партии" и бывший омбудсмен Созар Субари в интервью газете "Резонанси" заявил, что любое вмешательство в профессиональную деятельность не может считаться законным и справедливым действием. "Я точно знаю, с чем связаны события в "Маэстро", но воздержусь от других комментариев по этому вопросу. Я глубоко посвящен в то, что происходит", - заявил Субари, но несмотря на то, что он осуждает действия Кицмаришвили, "выносить сор из избы" не стал. Не говорит он пока и о причинах своего ухода из партии.

Еще одна тема, которая беспокоит грузинские печатные СМИ, - это начатая мэрией Тбилиси кампания по ликвидации действующих в столице газетных киосков и установка вместо них новых торговых киосков.

Газета "Резонанси" рассказывает, что в Тбилиси в массовом порядке убирают все киоски компаний по распространению прессы "Мацне", "Планета форте", "Элвасервис", и процесс ведется непрерывно. Закрыли такой киоск и у парка Букия в районе Сабуртало, причем у владелицы киоска, как она заявила, было бессрочное разрешение, выданное самой мэрией еще в 2007 году. Но пришедшие на место представители власти заявили, что ее документы просрочены, и убрали киоск.

"Во всем мире, в том числе в самых недемократических странах, городские муниципалитеты сами обеспечивают устройство специальных мест для распространения прессы. При этом вводят льготы для печатных СМИ, чтобы повысить доступность прессы для населения", - напоминает "Резонанси" властям Грузии, подчеркивая, что недемократические правители делают это в свою же пользу, чтобы их потом не критиковали.

Газета "Алия", публикуя статью на эту же тему, пишет, что "Угулава (мэр Тбилиси) и нацбольшевистское правительство наплевали на протест грузинской медии" и продолжают убирать газетные киоски, а вскоре перейдут к торговцам со стеллажей и их "попросят" убрать печатную продукцию. Более того, как стало известно изданию, представители налоговых органов "дружески предупреждают" владельцев магазинов, чтобы те отказались от продажи прессы.

"Мы должны бороться все вместе, а если не хотим борьбы, то придется смириться с мыслью, что у нас не будет ни одной независимой газеты, ни одного независимого телевидения", - констатирует "Алия" и подчеркивает, что в отсутствие борьбы и протеста в Грузии вскоре из всех изданий останутся только газеты "24 часа" и "Прайм-тайм", а из информационных выпусков - только "Курьер" (на "Рустави-2"), "Хроника" (на "Имеди") и Моамбе (на Общественном ТВ). "И выступит Саакашвили и в своем обычном стиле сообщит о 120% выполнении квартального плана, прочитаем газеты и обрадуемся, что мы уже догнали и перегнали Америку", - рисует будущее журналист газеты "Алия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.