Александр Гафин: Фонд "Поколение" поможет молодёжи Латвии и России уйти от политических стереотипов

Москва, 1 декабря 2011, 15:07 — REGNUM  ИА REGNUM представляет интервью с членом совета фонда "Поколение" (Латвия) Александром Гафиным:

ИА REGNUM: С какой целью был создан фонд "Поколение"?

Для того, чтобы это понять, давайте поговорим о прошлом нашей страны. В двадцатом веке в новейшей истории России произошли гигантские турбулентные процессы которые изменили не только судьбы нескольких поколений людей, но и судьбы большинства стран Европы. Сейчас в России мало кто знает, кем был его прадед, чем он занимался, к какому сословию принадлежал. Коммунистический режим ломал жизни и судьбы, заставлял людей менять имена и фамилии, отрекаться от своих корней. Поэтому не удивительно, что многие люди хотят разобраться в своих родственных связях и восстановить историческую справедливость. Такое желание всегда имелось у Петра Авена и его семьи: заново обрести и осмыслить свои латвийские корни.

Как вы понимаете, для человека, обладающего состоянием около пяти миллиардов долларов, может быть только две причины для организации подобной структуры: либо это обычный бизнес, либо чистое меценатство. В нашем случае всё просто: Пётр Авен любит Латвию, он за неё переживает и хочет, что бы его дети выросли нормальными сознательными людьми с чувством уважения к стране, откуда происходят их предки. И никакого какого другого подтекста здесь нет.

Что касается моей личной истории сотрудничества, то ещё во время совместной работы в "Альфа-банке" Петр Авен предложил мне принять участие в деятельности создаваемого им в Латвии благотворительного фонда, хорошо зная мой большой опыт в реализации меценатских проектов. Созданный нами фонд - это фонд семьи Петра и Елены Авен и их детей. А так же в состав совета входит латвийский бизнесмен Василий Мельник, который на первых порах очень помог в его становлении. Кроме этого имеется должность управляющего директора который ведет всю техническую деятельность. Всё очень просто.

С самого основания было принято решение не забюрокрачивать работу фонда - быть предельно эффективными и прозрачными, чтобы избежать различных спекуляций и домыслов. Одним из принципиальных постулатов работы фонда - это быть подальше от политики, но СМИ и разные неведомые нам силы всё-таки пытаются упоминать о фонде с политической подоплекой и втянуть его в какие-то мелкие интриги. Думаю, это объяснимо тем, что мы стали заметны на латвийском берегу. Важно отметить, что формированием стратегии и направлений работы фонда занимается исключительно семья Авен. Я же исполняю скорее функции эксперта. Очень активно в работе участвует Елена Авен, которая вникает во все вопросы и лично принимает участие в акциях фонда и всегда находит время приехать в Латвию для их реализации.

ИА REGNUM: Деятельность фонда, согласно доступной информации, охватывает три сферы, однако, на первый взгляд сделано в каждой понемногу и будете ли принимать заявки на гранты или фонд сам решает, кому жертвовать деньги?

Действительно, стратегия фонда развивает три основных направления: помощь детскому здравоохранению, учреждение стипендий в области науки и культуры и участие в культурных проектах, объединяющих культуру России и Латвии. За все время работы реализовано немало интересных дел, одним из первых стала выставка премии Кандинского, которая с успехом прошла в Риге, даже по просьбе публики её пришлось продлить на две недели и адресована она была в основном к молодежи. И именно на молодёжь будет направлена культурная деятельность фонда, потому что это так важно - показать молодым людям современные тенденции в развитие культуры и искусства наших стран, и в итоге уйти от политических стереотипов. Фонд намерен учредить гранты для реализации проектов в этой сфере.

Многие знают что Москва за последние годы сильно продвинулась в области современного искусства и фотографии. И как нам кажется, опыт Москвы знакомство латвийских художников и искусствоведов с актуальным искусством в России мог дать положительный результат. Очень хорошо, что Рижская дума открыла свое представительство в Москве, это поможет для улучшения неформального общения людей культуры и бизнеса.

Хочу отметить, что мы открыты для контактов. Чтобы не хвастаться и перечислять наши проекты специально, для информации о работе фонда, был создан сайт www.generation.lv, где можно ознакомиться с его программами и если нужно - прислать заявки. Проектов пока немного, но потраченная сумма для меценатства в Латвии серьёзная. Конечно, у нас нет возможности удовлетворить все запросы, но самые интересные мы готовы рассмотреть.

ИА REGNUM: Юридический адрес фонда совпадает с адресом Риетуму-банка, чем это обосновано?

Мы благодарны акционерам Риетуму-банка за помощь в организации работы фонда. В банке есть свой фонд, который уже много лет ведет большую меценатскую работу и завоевал признание у людей. В следующем году мы планируем провести несколько совместных проектов в области помощи детскому здравоохранению и вручить специальные поощрительные гранты медсестрам, работающим в самых сложных отделениях детских клиник. Время сейчас непростое, зарплаты скромные и на государственную поддержку рассчитывать им не приходится, а они честно и преданно исполняют свой долг. И тут им помощь окажут сразу два фонда, объединив бюджет и свои усилия.

Мне как человеку, много живущему и работающему в Латвии, очень интересны процессы происходящие в этой стране. Радует, что Латвия, несмотря на жесткие меры, с трудом, но выкарабкивается из кризиса, что работают демократические институты, хотя есть большое количество насущных проблем. Мне все-таки очень хочется верить в лучшее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.