Европа пытается изолировать Иран

Тегеран, 1 декабря 2011, 14:39 — REGNUM  Великобритания призывает страны Евросоюза к полной изоляции финансового сектора Ирана. Как сообщает радиостанция "Свобода", Лондон поставит вопрос о дополнительных санкциях против Ирана на сегодняшней встрече министров иностранных дел стран ЕС в Брюсселе. В преддверии встречи министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг уточнил, что речь может идти о мерах, наподобие тех, что на прошлой неделе Лондон ввел в одностороннем порядке, запретив любые транзакции с иранскими банками, включая Центральный банк.

Накануне Великобритания объявила о закрытии посольства Ирана в Лондоне и высылке из страны всех иранских дипломатов. При этом, согласно телеканалу Euronews, британские власти подчеркнули, что не разрывают дипломатические отношения, но сводят их к минимуму.

В знак солидарности с Великобританией Нидерланды отозвали своего посла из Тегерана, о чем сообщил глава МИД Нидерландов Ури Розенталь. По сообщению Associated Press, представитель МИД Норвегии Хильд Стейнфилд сообщил о закрытии посольства своей страны в Иране из-за мер предосторожности. Об аналогичном намерении заявил глава внешнеполитического ведомства Италии Джулио Терци. По его словам, он "в срочном порядке пригласил итальянского посла в Рим для консультаций". Посол Германии в Иране также отозван на родину "для консультаций".

Напомним, причиной напряжения стало нападение группы радикально настроенных иранских студентов на британское посольство в Тегеране 29 ноября. После погрома представительство Великобритании в Тегеране было закрыто, персонал был эвакуирован. Власти исламской республики уже выступили с извинениями, назвав действия нападавших "неприемлемыми". Тегеран заявил, что уважает международные договоры о защите дипломатов и их миссий и пообещал провести расследование и восстановить порядок. Было объявлено о начале расследования и об аресте некоторых участников погрома.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail