СМИ: Россия уступит Украине $6 млрд на газе без увязки с интеграционными проектами

Москва, 1 декабря 2011, 13:04 — REGNUM  "Москва уже не требует от Украины войти в интеграционные проекты в обмен на новую цену на газ", - пишет сегодня, 1 декабря, украинская газета "Сегодня".

"Хотя в Москве тему евразийской интеграции увязывают с подписанием нового газового контракта, наш источник в руководстве Партии Регионов утверждает, что эти темы не взаимосвязаны", - говорится в материале. "Во-первых, подписание может состояться раньше, чем 19 декабря. Этого контракта ждет парламент, который не рассматривает бюджет на 2012 год именно потому, что ждет новой цены газа. Во-вторых, сама Москва не ставит нашу интеграцию в ЕврАзЭс условием подписания контракта. Действительно, задержка с подписанием контракта связана с тем, что Кремль все еще ставит завышенные условия, причем не только экономические. Но среди них нет требования нашего вступления в Таможенный союз", - цитирует издание слова источника. "Думаю, новый газовый договор будет чисто экономическим. Безусловно, Банковой придется пойти на экономические уступки, но не на политические", - считает политолог Вадим Карасев.

В распоряжении газеты оказался текст приглашения, которое от имени руководства ЕврАзЭС накануне передала украинскому президенту спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко. В нем Виктора Януковича приглашают на заседание межгосударственного совета ЕврАзЭс "как главу государства, имеющего статус наблюдателя". Ничего не говорится о возможном изменении этого статуса и в приложении к приглашению, где изложен проект повестки дня. "Мы однозначно будем в Москве 20-го числа, но насчет 19-го - не факт. Россия ежегодно проводит в эти дни несколько саммитов сразу - Таможенного союза, СНГ и т. д. Из всех них нас интересует лишь саммит СНГ как самая широкая площадка, на которой может успешно работать зона свободной торговли. Возможно ли изменение статуса в других интеграционных структурах? Сейчас это - гадание на кофейной гуще. Ответ знает только президент", - заявил источник в руководстве Партии регионов.

В конце сентября в пресс-службе Кремля ИА REGNUM не подтвердили информацию, что президенту Украины Виктору Януковичу удалось на встрече в Завидово 24 сентября получить от президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина согласие на предоставление Украине особых экономических льгот без вступления Украины в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Ранее первые лица России неоднократно заявляли, что скидка на газ для Украины возможна только в случае участия страны в интеграционных проектах России. 1 декабря председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер допустил, что Украина и Россия могут оформить новые договоренности о развитии сотрудничества в газовой сфере до конца года. "На переговорах достигнут существенный прогресс. Думаю, можно ожидать, что мы оформим договоренности о развитии сотрудничества в газовой сфере до конца года", - отметил глава "Газпрома". 15 ноября премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что после достижения договоренностей с Россией о приемлемой цене на газ экономия для Украины составит примерно $500 млн. в месяц., т.е. $6 млрд в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.