Прокуратура: орловские власти обсчитали детей-сирот

Орел, 1 декабря 2011, 12:38 — REGNUM  Мировым судом Советского района Орла удовлетворены 23 иска прокуратуры к областному правительству о перерасчете сумм компенсаций, выданных детям-сиротам, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 1 декабря в пресс-службе областной прокуратуры.

Согласно требованиям п.7 ст. 16 Закона Орловской области от 22.08.2005 №529-03 "О гарантиях прав ребёнка в Орловской области" выпускники государственных образовательных учреждений из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучавшихся в областных и муниципальных образовательных учреждениях, обеспечиваются одеждой, обувью, мягким инвентарем и оборудованием по нормам, утверждаемым правительством Орловской области, а также единовременным денежным пособием в размере, также установленном правительством области.

По желанию выпускников образовательных учреждений им может быть выдана денежная компенсация в необходимых размерах или перечислена указанная компенсация в качестве вклада на имя выпускника в учреждение Сберегательного банка Российской Федерации.

В деятельности органов специальной компетенции и управления образованием Орла прокуратурой района были выявлены нарушения требований Федерального закона от 21.12.1996 №159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", ст. 16 Закона Орловской области от 22.08.2005 №529-03 "О гарантиях прав ребёнка в Орловской области", а также иных законодательных нормативных актов Орловской области.

Существо выявленных нарушений заключалось в том, что детям, оставшимся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей при выпуске из образовательного учреждения выплачивалась денежная компенсация без учёта коэффициента инфляции, чем были нарушены их права и законные интересы.

Прокуратурой района в сентябре 2011 в мировой суд Советского района г. Орла было направлено 23 иска о взыскании с Департамента образования, культуры и спорта Орловской области, а также Управления образования администрации г. Орла в пользу 23 выпускников - детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, задолженности, образовавшейся вследствие неприменения коэффициента инфляции указанными органами при выплате денежной компенсации. мировым судом Советского района Орла исковые требования прокурора рассмотрены и удовлетворены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail