Антонов предложил Латвии помощь в разрешении кризиса Latvijas Krājbanka

Рига, 1 декабря 2011, 11:08 — REGNUM  Представители российского бизнесмена Владимира Антонова, совладельца латвийского банка Latvijas Krājbanka, деятельность которого была приостановлена 21 ноября решением совета Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК), связались с замглавы КРФК Янисом Бразовскисом, чтобы выяснить, какую помощь хотела бы получить латвийская сторона в разрешении банковского кризиса Krājbanka, сообщил сам Бразовскис в эфире Латвийского телевидения. Об этом сегодня, 1 декабря, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Лица, которые представляют Антонова, связались со мной, чтобы узнать, как они могут помочь в разрешении кризиса Krājbanka. В разговоре с этими людьми я отметил, что было бы неплохо вернуть недостающие деньги", - сказал Бразовскис. Он также отметил, что это не заложенные 100 млн латов (140 млн евро), а гораздо большая сумма: "Не хотел бы сейчас манипулировать цифрами, но общая сумма может составлять 150 млн латов (210 млн евро)".

Между тем, уже в течении двух дней, 29 и 30 ноября, вкладчикам Latvijas Krājbanka выплачивается возмещение в пределах установленного законом потолка в 100 тысяч евро. За это время Citadele banka выплатила 14 тыс. 384 клиентам Latvijas Krājbanka 70,3 млн латов (свыше 100 млн евро). 88% от этой суммы перечислены на указанные клиентами счета в других банках, остальные выплачены наличными.

Латвийские правоохранительные органы предъявили обвинение в поддержке хищения денежных средств в крупном размере совладельцу Latvijas Krājbanka Владимиру Антонову, президенту банка Ивару Приедитису, а также членам правления Дзинтарсу Пелцбергсу и Мартиньшу Залансу. Инкриминируемые им правонарушения расцениваются как особо тяжкие преступления. Арестовано все имущество упомянутых лиц, наложен арест на принадлежащее Приедитису недвижимое имущество, автомобиль, доли капитала в некоем предприятии, а также многие счета в различных банках, в том числе и зарубежных. У Пелцбергса правоохранительные органы арестовали транспортное средство и недвижимость, в свою очередь у Заланса арестовано недвижимое имущество, несколько машин и доли капитала в некоей компании.

Как сообщало ИА REGNUM, арест наложен и на находящееся в Латвии имущество Антонова - недвижимость в Юрмале и 14 автомобилей класса люкс стоимостью до 1 млн евро. Еще один член правления Krājbanka - Светлана Овчинникова - пока не входит в круг подозреваемых.

21 ноября совет Комиссии по рынку финансов и капитала приостановил оказание всех финансовых услуг, предоставляемых Latvijas Krājbanka. Решение принято на основании констатации недостачи средств в банке в размере около 110 млн латов (156 млн евро). Начат уголовный процесс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.