В Вильнюсе после 6 лет перерыва возобновились официальные консультации в формате "5+2"

Москва, 30 ноября 2011, 22:44 — REGNUM  Сегодня, 30 ноября, в Вильнюсе началась первая после длительного перерыва официальная встреча по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM). Как сообщили в пресс-службе ОБСЕ, встреча продлится два дня и завершится 1 декабря, передает корреспондент ИА REGNUM.

Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис, приветствовал участников возобновленных официальных консультаций. Ажубалис подчеркнул, что первая после почти шестилетнего перерыва двухдневная встреча в данном формате "является важным шагом, который стал возможным благодаря доброй воле и совместным усилиям всех участников и заинтересованных сторон".

В свою очередь вице-премьер Молдавии по вопросам "реинтеграции" Евгений Карпов сообщил кишиневскому информационному агентству Info-Prim Neo, первая встреча является "отправной точкой в процессе переговоров". "Основными темами обсуждения являются принципы процесса официальных переговоров, то есть мы не погружаемся в политические вопросы, обсуждаем технические аспекты, которые помогут нам выстроить наши действия на протяжении процесса переговоров", - заявил Карпов. Вторая часть заседания, по его словам, будет посвящена программе переговоров, будут определены основные элементы, которые должны быть рассмотрены в будущем. "Переговоры проводятся для того, чтобы обсудить, привести аргументы и отыскать компромиссные формулы. Необходимо достичь разумного компромисса, основанного на международных стандартах и принципах, отвечающих национальным интересам Республики Молдова", - подчеркнул Карпов.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне поездки в Вильнюс глава МИД ПМР Владимир Ястребчак сообщил, что в ходе первого раунда официальных переговоров в формате "5+2", Приднестровье будет настаивать на соблюдении безусловного принципа равноправия сторон, а также на соблюдении четкой фиксации положений о гарантиях будущих и ранее достигнутых договоренностей, и на выполнении ранее подписанных соглашений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.