Минфин Литвы почти вдвое уменьшил прогноз о темпах экономического роста в 2012 году

Вильнюс, 30 ноября 2011, 18:59 — REGNUM  Министерство финансов Литвы, ранее распространявшее, по словам экономистов, едва ли не фантастический сценарий роста экономики страны в следующем году, сегодня, 30 ноября, значительно снизило показатели своего прогноза. Правда, как отмечает корреспондент ИА REGNUM, в своем новом сценарии Минфин ссылается на данные Департамента статистики Литвы и Европейской комиссии.

Из-за более худших перспектив финансового развития Евросоюза в целом, и Литвы в частности, прогноз роста ВВП в 2012 году снижен с 4,7% до 2,5%. В этом сценарии уже просчитаны последствия банкротства банка Snoras, однако его влияние на ВВП страны по сценарию не должно быть выше 0,1-0,2%. Предполагаемый уровень безработицы в следующем году наоборот увеличен 11,9% до 14%. Прогноз роста зарплаты в среднем по стране снижен с 5,5% до 3%. Уровень инфляции также откорректирован. Прогнозируется, что в 2012 году она составит не 3,4%, как предполагалось ранее, а 2,5%. Правда, не уточняется, заложено ли в этом прогнозе вероятность увеличения НДС с 21% до 23%, о чем сегодня стали говорить власти. Такое увеличение налога на добавленную стоимость, по мнению экономистов, автоматически увеличит цены на все категории товаров и услуг. Отметим, что руководитель Минфина Ингрида Шимоните уже заявила, что не лучший, но самый быстрый способ залатать прорехи в госбюджете - увеличь процентную ставку налога на добавленную стоимость. По ее словам, есть и другие рычаги положительного воздействия на экономику государства, но увеличение НДС - "самый быстрый способ. Внедрение других механизмов потребует больше времени".

Напомним, правительство Литвы решило пересмотреть уже сверстанный, но еще не утвержденный парламентом проект бюджета Литвы на 2012 год, мотивируя это кризисом в Евросоюзе и проблемами в банковском секторе Литвы. Однако еще накануне событий вокруг краха банка Snoras и острой фазы кризиса в ЕС, Госконтроль Литвы, проводя аудит проекта бюджета, назвал его "чересчур оптимистичным". В Литве сегодня, 30 ноября, со стороны властей начали раздаваться предложения поднять НДС до 23% (в настоящий момент он составляет 21%), или ввести налог на недвижимость, автомобили, рассматриваются и другие дополнительные меры для увеличения доходной части бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.