Правящая коалиция в Сейме Литвы затрещала по швам

Вильнюс, 30 ноября 2011, 18:24 — REGNUM  После объявления о возможной необходимости повышения налога на добавленную стоимость с 21% до 23%, в правящей коалиции Сейма Литвы началось эмоциональное и словесное противостояние. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 30 ноября, если ранее резкую критику предложений консерваторов (фракции партии "Союз Отечества" - Христианские демократы - основной части правящей коалиции) выразила оппозиция, что стало совершенно предсказуемым и понятным, то с ростом упреков от своих партнеров по коалиции уже сами консерваторы перешли в контрнаступление. Дополнительное напряжение добавляет то, что бюджет Литвы на 2012 год необходимо утвердить уже в начале следующей недели.

После порции критики от либералов и либерал-центристов, консерваторы сами стали обвинять своих коллег по коалиции в "популизме". "Перед тем как судить своих партнеров по коалиции, либералам самим стоит внимательно всмотреться в свои предложения. По моим данным, Саюдис Либералов предлагал отложить восстановление пенсий с 1 января 2012 года. А это больнее всего ударит по самой необеспеченной части населения", - в ответном заявлении на критику своих партнеров, утверждает консерватор Эвалдас Юркявичюс. По его словам, на закрытых заседаниях правительства только-только начали рассматриваться самые разные предложения, который позволят сохранить дефицит бюджета на отметке в 3%, однако партнеры "Союза Отечества" - Христианских демократов вместо того, чтобы разумно заняться расчетами и решать, как выводить страну из экономического кризиса, начали заниматься "попсой", "сотрясая воздух". Он отметил, что, накануне выборного года, от партнеров по коалиции, вероятно, следует ожидать "стремлений к абсурдной популярности" и в дальнейшем.

Напомним, правительство Литвы решило пересмотреть уже сверстанный, но еще нее утвержденный парламентом проект бюджета Литвы на 2012 год, мотивируя это кризисом в Евросоюзе и проблемами в банковском секторе Литвы. Однако еще накануне событий вокруг краха банка Snoras и острой фазы кризиса в ЕС, Госконтроль Литвы, проводя аудит проекта бюджета, назвал его "чересчур оптимистичным". В Литве сегодня, 30 ноября, со стороны властей начали раздаваться предложения поднять НДС до 23% (в настоящий момент он составляет 21%), или ввести налог на недвижимость, автомобили, рассматриваются и другие дополнительные меры для увеличения доходной части бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail