Минобрнауки Татарстана пытается создать марионеточный родительский комитет?

Москва, 30 ноября 2011, 17:57 — REGNUM  В Казани состоялся так называемый "республиканский съезд родителей образовательных учреждений Республики Татарстан". По словам министра образования и науки Альберта Гильмутдинова, целью встречи было "обсуждение перемен в татарстанском образовании и формирование устойчивого партнерства системы образования и родительской общественности по решению актуальных вопросов развития образовательной сферы".

Как тонко отметила принимавшая участие в мероприятии вице-премьер Зиля Валеева, при созданных в республиканской системе образования условиях особенно востребована инициатива родительской общественности. При этом, по сведениям газеты "Вечерняя Казань", большинство опрошенных делегатов съезда были попросту назначены для участия в съезде родительскими комитетами образовательных учреждений по просьбе чиновников от образования и даже затруднились ответить на вопрос о целях своего участия в мероприятии.

Более того, некоторые из них удивились, узнав, что вошли в состав республиканского совета родителей, который две недели назад создал министр Гильмутдинов. Следует отметить, что в ходе своего выступления на съезде он так и не раскрыл принципов формирования данной структуры, отметив лишь, что она сможет "оказывать огромное влияние" на решения правительства республики.

Каким образом - так и осталось неясным, поскольку на съезде особо не говорилось ни о дефиците учебников, ни о школьных поборах, ни о низкой квалификации отдельных "педагогов" и уж тем более - о проблеме преподавания русского языка в школах республики, которую нынешнее руководство Минобрнауки республики воспринимает как личный вызов.

Тем не менее, цель создания лояльной по отношению к нынешней политике министерства родительской организации вполне понятна. Благодаря марионеточному комитету родителей Минобрнауки Татарстана сможет демонстрировать общественное одобрение любым программам (вроде той же стратегии национального образования "Килэчэк"), а также поддерживать "связь с массами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.