Смольный: Благовещенский храм Александро-Невской лавры должен быть передан церкви

Санкт-Петербург, 30 ноября 2011, 17:08 — REGNUM  Благовещенская церковь, находящаяся на территории Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге, должна быть возвращена Русской православной церкви (РПЦ). Как сообщает сегодня, 30 ноября, корреспондент ИА REGNUM, об этом журналистам заявил глава Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры администрации Санкт-Петербурга (КГИОП) Александр Макаров.

Макаров напомнил, что в этой церкви был похоронен герой Отечественной войны 1812 года генерал Милорадович и генералиссимус Суворов. "Этот пантеон необходимо воссоздать", - сказал он.

Сегодня на Совете по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга к членам совета обратился наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры епископ Выборгский Назарий, который напомнил, что в 2013 году будет отмечаться 300-летие лавры. Он отметил, что у церкви недостаточно средств, чтобы отреставрировать все фасады памятников, которые находятся на территории лавры. Также епископ Назарий сообщил, что нет средств, чтобы привести в порядок опорную стену лавры. Он напомнил о Благовещенской церкви, которая так и не передана Александро-Невской лавре, хотя есть постановление правительства РФ от этом.

Епископ Назарий пожаловался еще на одну проблему - на территорию монастыря невозможно прописать ни трудников, ни монахов. Причина - помещение, где они живут, не признаны жилыми, а разрешение на это может дать только КГИОП.

Заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга Михаил Мильчик отметил важность сообщения епископа и сказал, что совет обязательно вернется к вопросу о юбилеи лавры.

Макаров в комментариях журналистам также отметил, что и Исаакиевский собор должен быть возращен православной церкви, но подчеркнул, что это "его приватное мнение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.