Грузия прекращает выполнение своих обязательств перед Россией по ДОВСЕ

Москва, 30 ноября 2011, 16:16 — REGNUM  Грузинская делегация в консультационной группе ДОВСЕ сообщила о прекращении выполнения своих обязательств перед Россией по этому договору. Об этом говорится в специальном заявлении МИД Грузии.

В частности, Грузия не будет предоставлять России информацию в рамках ежегодного обмена информацией, который осуществлялся в соответствии с ДОВСЕ, не будет направлять России уведомления и не будет принимать затребованные Россией согласно договору инспекции.

В отношении остальных стран-участниц этого договора Грузия продолжит выполнение обязательств, так как признает вклад ДОВСЕ в создание в ареале его действия стабильной и безопасной обстановки.

Грузинская делегация в совместной консультационной группе выражает "обеспокоенность в связи с постоянным несоответствием позиции России договору ДОВСЕ" и подчеркивает, что равнодушное отношение Российской Федерации, имеющей самые большие вооруженные силы в Европе, к этому договору, "рассматриваемому как краеугольный камень европейской безопасности", уже нанесло ДОВСЕ серьезный ущерб.

"Из-за невыполнения Россией стамбульских обязательств не удается ратифицировать адаптированный договор ОВСЕ в течение более чем 10 лет", - сообщает МИД Грузии и напоминает, что в декабре 2007 года Россия объявила односторонний мораторий на выполнение этого договора, а в августе 2008 года нарушила его, осуществив "масштабную военную агрессию и оккупировав территории Грузии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.