Новосибирские депутаты приняли бюджет-2012 с дефицитом в 711 млн рублей

Новосибирск, 30 ноября 2011, 15:09 — REGNUM  На XVIII сессии депутаты Новосибирска во втором чтении рассмотрели и приняли план социально-экономического развития и бюджет на 2012 год. Как 30 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре Совета депутатов Новосибирска, впервые к процессу обсуждения и разработки главного финансового документа города новосибирцы были привлечены на самом первом этапе.

Начиная с лета, горожане могли направить свои предложения в бюджет Новосибирска на следующий год, которые были учтены при планировании расходной части городской казны. Затем документ прошёл проработку в департаментах мэрии, районных администрациях, одобрен на публичных слушаниях и выверен на профильных комиссиях Совета депутатов города.

В итоге доходная часть бюджета на 2012 год планируется в размере 31,5 млрд рублей, расходная - 32,2 млрд рублей при дефиците в 711 млн рублей. "Эти параметры неокончательные, в течение года возможны дальнейшие корректировки за счёт дополнительных поступлений из вышестоящих бюджетов, - отметила председатель Совета депутатов города Новосибирска Надежда Болтенко. - Ожидается, что в бюджет будет привлечено около 11 млрд рублей в течение 2012 года".

Например, при поступлении дополнительных средств планируется расширить финансирование программы "Дети и город". В целом, бюджет по-прежнему остается социально направленным, отметила Болтенко.

"Наиболее важными вопросами, которые предстоит решить, остаются те, которые связаны с жилым фондом, - прокомментировала Надежда Болтенко. - Это программа по модернизации лифтов, по капитальному ремонту многоквартирных домов, по переселению из ветхого и аварийного жилья. Не менее актуальными являются вопросы ремонта и открытия детских медицинских центров и общеврачебных практик, а также новых дошкольных учреждений".

Кроме того, на сессии были внесены изменения в "планы мероприятий по реализации наказов избирателей на 2010-2015 годы". "В 2010 году мы принимали план реализации наказов с суммой в 10 млрд 500 млн рублей, - рассказал председатель комиссии по наказам Дмитрий Асанцев. - В течение этого года мы эту цифру изменили и увеличили на 613 млн рублей. Теперь она составляет 11 млрд 221 млн рублей. Плюс ко всему наметилась позитивная тенденция в этом году - появилась возможность исполнять ряд наказов, который был запланирован на 2014 и 2015 год. В настоящий момент мы 104 наказа с 2013 и 2014 годов перенесли на 2012 год, они обеспечены деньгами и будут исполняться".

Основная масса наказов (порядка 41%) связана с благоустройством внутриквартальных территорий. На 2012 год запланированы средства на ремонт дорог, строительство парковочных карманов, пешеходных дорожек и установку детских городков во дворах Новосибирска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.