В Бугульме (Татарстан) общественность удивлена обвинениями в педофилии, предъявленными известному педиатру

Москва, 30 ноября 2011, 14:00 — REGNUM  После сообщения о задержании врача-педиатра сотрудниками Бугульминского МРСО СУ СКР по Татарстану в местной прессе и социальных сетях появились удивленные отклики бугульминской общественности. Суть их можно свести к утверждению, что 43-летнего Олега Яхонтова, пользующегося в городе репутацией ответственного и грамотного доктора, оклеветали.

Напомним, что в релизе, распространенном пресс-службой СУ СКР по Татарстану, говорилось о том, что врач-педиатр Яхонтов был задержан в октябре 2011 года, после того как одна из девочек пожаловалась матери на врача, якобы совершившего "развратные действия". По версии следствия, с апреля по октябрь 2011 года от действий врача пострадали четыре девочки в возрасте 13-16 лет.

Однако, как сообщила ИА REGNUM мать задержанного Маргарита Николаевна, даже в этом пресс-релизе есть фактические неточности. В частности, задержание было произведено не в октябре, а 11 ноября, после чего и последовал громкий рапорт "о поимке педофила" в неизвестной до нынешнего момента подобными преступлениями Бугульме. По мнению матери, в Татарстане развернулась борьба за "показатели по педофилии", в связи с чем каждое отделение полиции и отделы следственного управления СКР стремятся доложить о выявлении общественно опасных личностей.

Что касается конкретного случая, то главной причиной, по предположению матери, стала личная неприязнь и профессиональная зависть к ее сыну со стороны главврача инфекционной больницы Раиля Миргалимова. Именно он, считает Маргарита Яхонтова, посоветовал написать двум родительницам, недовольным лечением в клинике, заявления о "развратных действиях" коллеги. Все это совпало с борьбой правоохранительных органов за показатели по раскрываемости в конце года, после чего доктора прямо из больницы забрали в следственный изолятор (СИ-3).

С подобной оценкой согласны и журналисты газеты "Вечерняя Казань", побывавшие на месте событий. Как пишет издание, в городе ширится общественный протест в связи с задержанием педиатра Олега Яхонтова, а его матери и жене люди выражают сочувствие. Его знают в Бугульме как отличного клинициста и доброго человека. Что касается "развратных действий", то за них провинциальные родительницы, мало знакомые с педиатрией, приняли обычные процедуры медицинского осмотра девочек-подростков - пальпацию нижних отделов живота и лимфоузлов, в том числе, грудных желез. Как заявила одна из мам "он ее недолечил, выписал с кашлем, а перед выпиской осматривал не так, как положено - лапал".

Следствие уже уверено, что это были "иные действия сексуального характера". Однако никаких доказательств предъявить пока не может и сейчас, когда дело получило огласку, очень стремится их добыть. В частности, настойчиво опрашивает родителей детей, лечившихся у Яхонтова еще два года назад.

Тем временем, в интернете растет движение в поддержку врача. 18 ноября на местном форуме появилось больше 700 сообщений. Пишут не только бугульминцы, есть посты из Оренбурга, Сочи, бывший юный пациент бугульминского доктора Яхонтова высказывается в его защиту из Калифорнии. Типичные высказывания: "Такого просто быть не может!". Но есть и более откровенные: "План выполняют, звезды себе на погоны кидают через горе других".

Написали обращение и коллеги обвиняемого. "Мы, нижеподписавшиеся сотрудники инфекционной больницы, возмущены тем, что нашего доктора Яхонтова Олега Викторовича несправедливо обвинили. Всё это клевета и бред. Такого просто не может быть никогда. За время своей работы в нашей больнице (18 лет) он зарекомендовал себя только с отличной стороны. Среди больных, родителей, медперсонала и студентов Олег Викторович имел огромное уважение. Дети его любят. Он никогда не отказывает в консультациях. Внимательный и чуткий человек. Уважаемый суд! Просим вас досконально разобраться в этом деле и восстановить истину и справедливость. Наша больница осиротела без него. Стёбкина Л.Н. - старшая медсестра, и еще 14 подписей".

В настоящее время Олег Яхонтов ждет суда, который должен состояться до 12 января. 14 ноября Бугульминский райсуд определил, что Яхонтов общественно опасен и должен дожидаться правосудия только в СИЗО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail