Посольство Великобритании в Тегеране закрывается: британцы грозят тяжелыми последствиями

Тегеран, 30 ноября 2011, 12:17 — REGNUM  Великобритания эвакуирует персонал своего посольства в Иране после нападения на свое дипломатическое представительство. Утверждается, что часть персонала уже на пути из иранской столицы в Дубай. По данным агентства France Press, британское внешнеполитическое ведомство подтвердило, что часть его сотрудников действительно уезжает из Тегерана.

Официальный Лондон возложил ответственность за произошедшее нападение на власти страны, которые, по словам главы британского МИДа Уильяма Хейга, "не приняли адекватных мер по защите нашего посольства, как должны были". Уильям Хейг пригрозил Тегерану "серьёзными последствиями". Согласно радиостанции "Свобода", британский премьер-министр Дэвид Кэмерон назвал неспособность иранских властей защитить дипломатические резиденции "позорным бездействием" и заявил, что в ближайшие дни Лондон примет решение об ответных мерах.

Президент США Барак Обама, госсекретарь Хиллари Клинтон, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и Совбез ООН также осудили погром и призвали иранские власти провести расследование и наказать виновных. Власти исламской республики уже выступили с извинениями, назвав действия нападавших "неприемлемыми". Тегеран заявил, что уважает международные договоры о защите дипломатов и их миссий и пообещал провести расследование и восстановить порядок.

Накануне, 29 ноября, несколько десятков радикально настроенных молодых людей откололись от основного антибританского марша протеста и напали на комплекс зданий британского посольства. Им удалось ворваться на территорию миссии, разбить окна, поджечь автомобили и сжечь британский национальный флаг. Демонстрантам также удалось проникнуть в здание посольства, где они стали сжигать дипломатическую документацию. По словам погромщиков, они нашли в посольстве документы, свидетельствующие о шпионаже. В другом офисе посольства на севере города протестующие захватили в заложники шесть человек, которых позднее освободила полиция.

Нападение произошло в годовщину гибели иранского учёного-ядерщика Маджида Шахриари, в убийстве которого обвиняют западные или израильские спецслужбы, а также в знак протеста против введения Лондоном новых санкций в отношении Исламской республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.