Президент Киргизии: Мы впервые за годы независимости создаем прецедент добровольной передачи власти

Бишкек, 30 ноября 2011, 12:19 — REGNUM  "Мы впервые за годы независимости создаем прецедент добровольной, мирной, конституционной передачи власти через обеспечение и проведение демократических выборов", - заявила сегодня, 30 ноября, в своем обращении, озвученном в стенах парламента, президент республики на переходный период Роза Отунбаева, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы государства.

"Мы должны были доказать всему миру, и прежде всего самим себе, что мы способны к правовой саморегуляции и цивилизованной передаче власти", - подчеркнула Отунбаева. Президент между тем сказала: "У революций есть и оборотная сторона медали. Исключение рискует стать правилом. Растет целое поколение, которое не знает иных способов смены власти, кроме насильственных свержений".

"Государственный иммунитет ослаблен до предела, - отметила она. - Свержение личностей не проходит бесследно для устойчивости и легитимности самих институтов, которые они представляли. Усиление внешнего влияния на внутриполитические процессы объясняется именно этим - у мировых и региональных партнеров появились тогда сомнения на счет государственной состоятельности Киргизии".

По мнению главы республики, радикальный переход к парламентской системе оправдан - "иначе глубоко проросшие корни деспотии нельзя было бы вырвать, надо было создать прецедент в противовес историческому опыту, инерционным притязаниям политиков, сохранивших авторитарное мышление, и внешнему давлению".

Вместе с тем Отунбаева объяснила, почему власти отказались от идеи люстрации: "Мы сознательно не стали закладывать камни для новых переворотов. Да, надо признать, значительная часть элиты соучаствовала в обоих авторитарных режимах. Они несут моральную, а некоторые, может быть, и уголовную ответственность за это. Вытеснив их из легитимного поля политической конкуренции, мы отправили бы их в подполье точить ножи для реванша".

Неготовность элиты к коллегиальному управлению и ответственности, по словам президента, объясняются двумя причинами: это всё та же элита, из рядов которой выдвинулись оба изгнанных президента; прописанную на бумаге новую формулу власти пока только пытаются реализовать.

"Я ухожу с чувством исполненного долга, возлагая ответственность и надежды на законно избранных парламент и президента. С чувством огромной благодарности и преклонения перед народом Киргизии за его мужество и мудрость. С чувством вины за то, что не смогла предотвратить кровопролития. С чувством гордости за то, что удалось сохранить целостность страны и единство народа. Я делала всё, что было в моих силах. Знаю одно, моя совесть чиста. Остальное рассудит история", - подытожила Роза Отунбаева.

Напомним, 1 декабря в Киргизии состоится инаугурация избранного 30 октября нового президента республики Алмазбека Атамбаева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Двое несовершеннолетних детей Кадырова заработали за год по 10 млн рублей
NB!
22.05.17
Остановить манипулирование молодыми мозгами — Жириновский
NB!
22.05.17
Италия: «Трамп — хромая и слабая утка только у себя дома»
NB!
22.05.17
Военный Донбасс: Обстреляна Донецкая фильтровальная станция
NB!
22.05.17
В Литве началась охота на «Росатом»
NB!
22.05.17
Ещё один татарский банк признан банкротом