Вице-президент США обсудит в Анкаре армяно-турецкие отношения и ситуацию в Афганистане

Ереван, 29 ноября 2011, 12:56 — REGNUM  Вице-президент США Джозеф Байден в рамках своего визита в Турцию обсудит процесс нормализации отношений между Ереваном и Анкарой. Об этом заявил советник вице-президента по национальной безопасности Тони Блинкен, сообщает пресс-служба Белого дома. "В повестку наверняка войдут тематика Афганистана и перспективы нормализации отношений между Арменией и Турцией", - сказал Блинкен.

Как он отметил, вице-президент отправится в Турцию и Грецию в конце этой недели. 2 декабря он отбудет в Анкару, где встретится с турецкими лидерами, затем отправится в Стамбул для участия в Глобальном саммите по предпринимательству. В Анкаре Байден встретится с премьер-министром и президентом Турции.

"Мы ожидаем обсуждения в Анкаре широкого круга вопросов, касающихся партнерства и сотрудничества между Соединенными Штатами и Турцией. Есть несколько международных вопросов, по которым мы не консультировались с Турцией. Среди них, помощь США в борьбе против террористических актов Курдской рабочей партии (PKK). PKK является общим врагом Турции, США и Ирака и мы сосредоточим внимание на этом", - сказал он, добавив, что будут обсуждены вопросы развития торгово-экономических связей между двумя странами.

"Я ожидаю, что мы будем говорить также о поддержке политических и экономических реформ в странах "арабской весны", в том числе о ситуации в Сирии, по поводу которой Эрдоган уже призвал президента Асада подать в отставку", - подчеркнул он. После Турции, как сообщил Блинкен, вице-президент США отправится в Афины для встречи с греческими лидерами и партийными чиновниками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.