ЕврАзЭС примет решение о выделении кредита Киргизии в начале 2012 года

Бишкек, 29 ноября 2011, 11:34 — REGNUM  Решение о выделении кредита Киргизии в размере 106 млн долларов из Антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) будет принято в начале 2012 года на следующем заседании комиссии фонда, - такое сообщение опубликовало 28 ноября на своем официальном сайте Евразийский банк развития (ЕАБР), передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы признали решение целесообразным, но должны рассмотреть его на следующем заседании комиссии, чтобы определить эффективность расходования этих средств. Мы должны быть точно уверены, что средства будут израсходованы в рамках договоренностей и уставной деятельности ЕврАзЭС", - сказал исполняющий обязанности министра финансов России Антон Силуанов, подчеркнув, что вопрос о кредите Киргизии обсуждался сегодня долго.

Как сообщало ИА REGNUM, вопрос о выделении средств из Антикризисного фонда ЕврАзЭс на поддержку бюджета власти Киргизии подняли еще в конце 2010 года. По итогам своей рабочей поездки в Москву премьер-министр Алмазбек Атамбаев заявил, что российские власти приняли решение 15 января 2011 года рассмотреть возможность выделения республике кредита в размере 200 миллионов долларов, которые изначально запросила страна. Однако вопрос о предоставлении средств постоянно откладывался. Правительству республики предложили погасить в качестве условия получения средств просроченную задолженность страны перед Россией в 14,3 млн долларов и перед Белоруссией в 207,6 тыс. долларов. "Несмотря на то, что наш бюджет испытывает довольно большие трудности, мы считаем, что обязательства надо выполнять", - подчеркнул первый вице-премьер Омурбек Бабанов. При этом он попросил российскую сторону ускорить вопрос предоставления беспроцентного льготного кредита из Антикризисного фонда. Стране также заявили о необходимости пребывания в Киргизии Евразийского банка, соглашение об этом также было подписано.

Отметим, что Бабанов 21 ноября сообщил, что заявка Киргизии о получении кредита из Антикризисного фонда будет одобрена. Киргизия ожидала получить кредит уже в 2011 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.