Бердымухамедов рассчитывает на инновационный опыт Эстонии

Таллин, 29 ноября 2011, 10:04 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на встрече с премьер-министром Эстонии Андрусом Ансипом пригласил эстонских партнеров к участию в крупномасштабных проектах, осуществляемых в стране, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, в ходе встречи стороны обсудили возможности налаживания эффективных деловых контактов по ряду наиболее перспективных направлений. "Особой темой разговора стало сотрудничество в топливно-энергетическом секторе с учетом растущих потребностей Эстонии в энергоносителях и колоссального углеводородного потенциала Туркмении. Андрус Ансип заявил, что Эстония готова предоставить Туркмении весь имеющийся опыт, в частности в сфере современного производства, морского транспорта и судостроения, а также в области информационно-коммуникационных технологий и сетей. В этой связи, туркменский лидер подчеркнул, что Туркмения, связывая свое будущее с передовыми инновационными разработками и делая ставку на коренную модернизацию экономического комплекса, рассчитывает и на опыт эстонских партнеров", - отмечает пресс-служба Бердымухамедова.

Также сообщается, что по итогам межправительственных переговоров были подписаны соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленными палатами двух стран, а также конвенция между правительствами двух стран об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход.

По данным пресс-службы, премьер-министр Эстонии встретился также с председателем парламента Туркмении Акджой Нурбердыевой, а также принял участие в церемонии открытия первого туркмено-эстонского бизнес-форума. На этом форуме отмечалось, что эстонские компании могут предложить богатый опыт в модернизации Туркменбашинского международного морского порта и строительстве новых морских гаваней, применяя новейшие технологии в создании портовой инфраструктуры, начиная от центров логистики до судоремонтных заводов.

Туркменская сторона выразила заинтересованность в привлечении инвестиций не только как капитала, но и в виде новейших технологий в такие отрасли, как альтернативные источники энергии, информационно-коммуникационная сфера, область туризма и гостиничного бизнеса, машиностроение и др. Ашхабад также заинтересован в привлечении инвестиций в национальную экономику, развитии систем железнодорожного, автомобильного, морского и воздушного транспорта, логистики, туризма, а также в выходе на эстонский рынок, где туркменские производители могут занять свою нишу, наладив экспорт продукции нефтепереработки и нефтехимии, а также длинного списка других конкурентоспособных товаров, включая текстиль, ковровую продукцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.