Снайперскую войну остановит признание Арменией Нагорного Карабаха - интервью

Москва, 28 Ноября 2011, 23:00 — REGNUM  "Было бы слишком смело утверждать, что война в Карабахе никогда не начнется. Но с большой долей вероятности можно указать, что в ближайшие годы масштабные военные действия не возобновятся", - заявил в интервью с корреспондентом ИА REGNUM замдиректора института Кавказа, политолог Сергей Минасян.

ИА REGNUM:В последние время обострилась ситуация на линии соприкосновения. Буквально на днях появилась информацию о том, что в результате ответных действий карабахских ВС погибло и было ранено до 7 азербайджанских солдат. Поводом для акции возмездия послужила гибель от выстрелов азербайджанских снайперов двух солдатов-срочников АО Карабаха. Азербайджанские СМИ указывают на новые случаи гибели армянских солдат, что решительно опровергается с армянской стороны. Разве это не признаки начала войны?

- Совершенно очевидно, что военная риторика - единственный и последний рычаг, который остался у Азербайджана в проблематике карабахского конфликта. И азербайджанская сторона всячески пытается его задействовать. Поэтому идет война снайперов, иногда осуществляются диверсионно-разведывательные действия. Азербайджан от этого добровольно не откажется. Хотя с другой стороны, армянская сторона, как она заявляет, пытается парировать подобные действия ответными акциями возмездия. Мне кажется, с военной точки зрения это невозможно уладить. Более эффективным рычагом в борьбе с активностью Азербайджана на линии соприкосновения было бы то, чтобы акции возмездия носили не столько и не только военный, но и политический характер. Иными словами, необходимо работать с международным сообществом, представляя создавшееся положение таким образом, что просто осуждения фактов нарушения режима перемирия явно недостаточно. Более того, надо создать такую ситуацию, когда Азербайджан будет знать, что сохранение нестабильности на границе будет иметь для азербайджанского государства конкретное политическое содержание. В частности, Армения может начать процесс признания Нагорно-Карабахской Республики (НКР), или же снизить планку непризнания НКР.

ИА REGNUM: А какой реакции в этом случае следует ожидать от международного сообщества?

- Азербайджан своими действиями и угрозами подталкивает Армению к решительным шагам, да и само международное сообщество уже привыкло к тому, что в Астане президент страны Серж Саргсян впервые продекларировал идею о признании Нагорного Карабаха. После этого он повторил это уже с трибуны ООН. Сегодня международное сообщество нормально воспринимает тот факт, что в случае агрессии Армения признает НКР. Точно также международное сообщество может привыкнуть и смириться с тем, что Армения объявит о признании Карабаха, если инциденты на линии фронта будут продолжаться.

ИА REGNUM: Тем не менее, вы убеждены, что снайперская война не перерастет в крупномасштабные военные действия?

- Есть очень много факторов, которые в некой комбинации делают войну, если не невозможной, то уж точно - маловероятной и связанной со многими рисками для той стороны, которая решится на подобные действия. Во-первых, есть четкая позиция мирового сообщества, и это не просто слова. Армения является военно-политическим союзником и стратегическим партнером России, имеет намного лучшие, чем Азербайджан, взаимоотношения с США, с европейскими странами и с соседним Ираном. Азербайджан не может рассчитывать, что получит чью-то поддержку в случае агрессии. Более того, единственный и реальный партнер Азербайджана - Турция также не заинтересована в возобновлении боевых действий, поскольку для нее карабахская проблематика связана с третьей стороной. Между тем у Турции с Арменией есть более серьезная проблема - вопрос геноцида. Вряд ли Турция хотела бы потерять вот этот рычаг или ресурс, который она использует в вопросах и с европейцами, и с американцами.

Помимо прочего, Турция - страна НАТО, а для страны Североатлантического альянса начать военно-боевые действия или же быть вовлеченной в конфликт, в который по определению будет вовлечена другая военно-политическая организация - ОДКБ вкупе с ядерной российской державой, просто нереально. Я уже не говорю об особенностях российско-турецких взаимоотношений. Каждый раз, когда у Анкары возникают какие-то проблемы с Вашингтоном и Брюсселем, то турецкие политики бросаются к Москве, тем самым пытаясь как-то сбалансировать образовавший перекос. Нам не следует также забывать про интересы Ирана, который также выступает за сохранение мира в зоне карабахского конфликта. Мы можем резюмировать, что в случае с Карабахом международные усилия направлены на замораживание конфликта, а не на его возобновление.

Это один важный аспект, а другой - более практичный и связан с сохранением военно-технического паритета. Азербайджан за последние годы постарался несколько изменить соотношение сил, в частности, закупками ракетных систем различного калибра и различных моделей. Но как это было продемонстрировано во время парада 21 сентября в Ереване и судя по полученной в дальнейшем информации, можно сказать, что по качественным параметрам, например, по системе дальнего действия Армения и Карабах даже превосходят Азербайджан. По плотности систем ПВО различного уровня Армения сегодня сравнима разве что с Израилем. А по количеству дивизионов зенитно-ракетного комплекса С-300 наша страна, наверное, является самой насыщенной территорией в мире. По системам же дальнего ракетного поражения у Армении и Азербайджана есть примерный баланс. То есть возникла ситуация, когда Азербайджан не может использовать ни количественное преимущество военно-воздушных сил, ни уповать на дистанционные удары за линией фронта, поскольку это будет приводить к ответным ударам с армянской стороны. Остается надежда на фронтальное наступление в Нагорном Карабахе, что будет означать десятки тысяч жизней азербайджанских солдат в первые же дни боевых действий. А это значит, что цена войны для военно-политического руководства Азербайджана очень высока, а блиц-криг просто невозможен.

ИА REGNUM: Вероятно, исходя из этих предпосылок, некоторые армянские политологи вдруг заговорили о необходимости начала военных действий со стороны Армении? Вы допускаете такую возможность?

- Зачем? Армянские стороны в настоящее время имеют наиболее благоприятные физические и географические границы для обороны Нагорного Карабаха. Можно сказать, максимальные и лучше придумать невозможно. Тем более, что почти все высоты контролируются карабахскими силами, а оборонительные рубежи укреплялись на протяжении 20 лет эшелонированными фортификационными линиями. Конечно же, в случае войны существует фактор внезапности, но имеющиеся в наличии фортификационные линии должны сыграть свою роль. А с учетом всего этого можно сказать, что для армянской стороны наиболее оптимальная тактика - обескровить в оборонительных боях азербайджанскую армию, после чего переходить в контрнаступление, если только возникнет необходимость в этом. Так что у армянской стороны нет никакого стимула для начала боевых действий - ни с чисто военной точки зрения, ни с политической, тем более. Зачем быть инициатором военных действий, которые не будут приняты международным сообществом?!

ИА REGNUM: В последнее время участились разговоры об изменении формата Минской группы ОБСЕ и как следствие - о вводе миротворцев в зону карабахского конфликта. Насколько это реально и к чему может привести подобный расклад?

- В обозримом будущем существенных изменений в Минской группе ОБСЕ не предвидится. Как разговоры об изменении мандата Франции и его перехода к Евросоюзу, так и относительно ввода миротворцев - это скорее из области теоретических рассуждений, нежели из практических выкладок. Если конфликтующие стороны до сих пор не могут еще договориться даже об общих принципах, которые ознаменуют начало практической работы по основному соглашению, то, думаю, упоминание о миротворцах, чье прибытие в регион может состояться лишь с согласия всех участников конфликта, более чем преждевременно. Конечно же, их появление в зоне конфликта не является 100-процентной гарантией мира, но самое существенное, что у Азербайджана значительно снизятся шансы для начала военных действий. Это работа на годы.

ИА REGNUM: Началось строительство второй дороги дороги, соединяющей Карабах с Арменией. При этом звучат о бессмысленности данной стройки, поскольку в будущем эту территорию придется отдать Азербайджану. Нет ли в этом противоречия?

- Я думаю, что строительство дороги свидетельствует лишь о том, что перспективы заморозки конфликта совершенно очевидны. Карабахское руководство идет на многомиллионные затраты по строительству второй автодороги, которая соединит Мардакертский район с Варденисом, поскольку уверенно в завтрашнем дне. В этой связи я бы также упомянул и разрекламированный со стороны Азербайджана строительный проект - строительство стены вдоль границы с Карабахом. Он же наглядно свидетельствует о том, что азербайджанская сторона смирилась с ситуацией, и что эта ситуация - надолго. Возможно, Азербайджан начал строительство в пропагандистских целях, дескать, исключительно армяне виноваты в нагнетании напряженности в зоне конфликта. Но, по моему убеждению, это самый неудачный пропагандистский шаг Азербайджана за все эти 20 лет. Более того, я бы призвал сотрудников управления по информации и пропаганде Армии обороны Карабаха, чтобы они обязательно денежно поощрили бы азербайджанских авторов этой идеи. Лучшего пропагандистского подарка для Нагорного Карабаха нельзя было придумать. Так что оба строительных проекта на подсознательном уровне нам реально подсказывают, что все это всерьез и надолго - заморозка конфликта прошла достаточно глубоко и основательно.

Беседовал Валерий Гаспарян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
Итоги протеста в Махачкале: в мэрии — громкие отставки
NB!
07.12.16
В Сирии от ран скончался полковник ВС РФ Руслан Галицкий
NB!
07.12.16
«Нефть готовится к падению»
NB!
07.12.16
Китайские ученые разработали нетоксичное ракетное топливо
NB!
07.12.16
Трагедия в горах. Спитакское землетрясение
NB!
07.12.16
National Interest: Почему Италия может выйти из еврозоны
NB!
07.12.16
Роскачество: Треть шампанского, продающегося в РФ — сладкая газировка
NB!
07.12.16
Хакасия: проблемы есть, а губернатора убрать не за что
NB!
07.12.16
Долгая дорога домой: в Хабаровск возвращаются жители ближнего зарубежья
NB!
07.12.16
Цена на нефть восстанавливается
NB!
07.12.16
Рубль будет черпать силы из Минфина
NB!
07.12.16
В Якутии уволена директор дома престарелых, где недокармливали людей
NB!
07.12.16
Скандал в Якутии: «Человека года» премировали водкой
NB!
07.12.16
Если завтра война: Начальник Генштаба Украины оценил потери при войне с РФ