Лукашенко и Рубинов не намерены идти на компромиссы с научным сообществом

Минск, 28 ноября 2011, 22:29 — REGNUM  Александр Лукашенко обсудил с председателем Совета Республики Национального собрания Белоруссии Анатолием Рубиновым вопросы подготовки научных кадров, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Рубинов является не только председателем верхней палаты парламента Белоруссии, но и членом президиума Высшей аттестационной комиссии, и до недавнего времени возглавлял ВАК. Данный орган подчинен президенту Белоруссии и осуществляет присуждение ученых степеней и ученых званий белорусским ученым, определяет правила защиты диссертаций и ряд других вопросов - вплоть до перечня изданий, публикации в которых могут считаться научными. В ходе встречи Рубинов проинформировал Лукашенко о том, что соискатели и их научные руководители, ректоры вузов высказывают пожелания уменьшить требования к научным работам, упростить порядок присвоения ученых степеней и ученых званий, а также сократить функции Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Белоруссии. По мнению Рубинова, не следует идти на компромиссы в вопросах качества научных работ и требованиях к докторам наук, т.к. это приводит к снижению общественного потенциала.

По мнению Лукашенко, наука не может быть "второсортной": она должна быть высокого качества, и настоящим ученым может считаться тот, кто обладает высокой квалификацией, работает с пользой для общества и на благо страны. Он отметил также, что не должно быть "пустых" диссертаций и исследований, а также поблажек при присуждении ученых степеней - особенно докторской. Он потребовал усилить подготовку соискателей научных степеней и званий. Лукашенко и Рубинов пришли к выводу, что реформ в вопросе присуждения ученых степеней и званий не требуется, т.к. формы аттестации наработаны десятилетиями и являются, по мнению Рубинова и Лукашенко, эффективными.

Как сообщало ИА REGNUM, 24 ноября Александр Лукашенко заявил, что белорусские ученые не оправдывают надежд государства на помощь в сложной экономической ситуации, хотя государство не прочь повысить их статус. Лукашенко призвал ужесточить контроль над присуждением ученых степенней и званий, повысить ответственность ученых советов, покончить с "групповщиной" и "клановостью" в науке. Он также призвал ученых до конца года разработать реформу белорусской науки и готовиться к пересмотру госфинансирования научных коллективов. Президент призвал к коммерциализации белорусской науки и экономии выделяемых на нее средств, изучить использование бюджетных расходов на науку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*