Следователь СКР, вымогавший взятку, получил два года тюрьмы и 200 тыс. рублей штрафа (Кубань)

Краснодар, 28 ноября 2011, 22:26 — REGNUM  Бывший следователь управления Следственного комитета России по Краснодарскому краю за покушение на взятку почти в 1 млн рублей в понедельник, 28 ноября приговорен Краснодарским краевым судом к двум годам тюрьмы и штрафу в 200 тыс. рублей. Обвинение считает данный приговор чрезвычайно мягким и намерено его обжаловать, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе краевой прокуратуры.

Подсудимый, бывший следователь отдела по расследованию особо важных дел Виталий Пономарев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки в крупном размере).

Судом установлено, что с ноября 2010 г. он требовал от обвиняемого по уголовному делу взятку в размере $30 тыс. за прекращение уголовного преследования и увод от ответственности. В начале марта 2011 г. Пономарев, находясь в своем служебном кабинете, получил от подследственного 500 тыс. рублей в качестве первой части взятки, но был задержан сотрудниками ФСБ.

В ходе процесса государственный обвинитель просил суд признать назначить Пономареву наказание в виде 10 лет лишения свободы со штрафом 500 тыс. рублей с лишением права занимать должности в правоохранительных органах на 3 года с лишением классного чина "советника юстиции".

Однако, как отметили в пресс-службе прокуратуры, суд, признав Пономарева виновным, назначил наказание ниже низшего предела, предусмотренного санкцией ч. 4 ст. 290 УК РФ, в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 200 тысяч рублей с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 2 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.