"Референдумом о независимости мы предотвратили перспективу оказаться под обломками империи", - карабахский ученый

Ереван, 28 ноября 2011, 19:00 — REGNUM  "В 1991 году советская власть хотя и не была разрушена, однако конец ее уже наметился. Находясь в течение двух лет в непрерывном движении, мы стремились сбросить деспотическое ярмо Азербайджана и прилагали все усилия для того, что наш народ окончательно обрел свою независимость и самостоятельно распоряжался собственной жизнью". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, об этом заявил в эфире Общественного телевидения Нагорного Карабаха помощник руководителя аппарата президента НКР Эдуард Петросян, который возглавлял Центральную избирательную комиссию республики во время проведения референдума о независимости НКР в 1991 году.

"Идея проведения референдума не была случайной. Как вы знаете, тогда нас называли "экстремистами" и т.д., и нужно было провести политическую акцию, которая продемонстрировала бы наше всенародное желание жить суверенно. Мы должны были заявить международному сообществу позицию нашего общества о том, что отныне не намерены находиться под властью республики, которая на протяжении многих лет угнетала и проводила антиармянскую политику. И с политической точки зрения проведение референдума, на который наш народ пошел добровольно, единодушно и сплоченно, было большим событием. В это время город (Степанакерт - ред.) был наводнен едва спасшимися от смерти беженцами из населенных пунктов Шаумянского, Шушинского и других районов, город подвергался постоянным обстрелам. Заранее было ясно, что Азербайджан предпримет конкретные меры для предотвращения подобного хода политических событий. Проводя референдум, мы хотели продемонстрировать, что мы не экстремисты, а народ, преданный идее, желающий распоряжаться собственной судьбой",- отметил Эдуард Петросян.

По словам кандидата исторических наук, руководителя научного центра "Качар" Мгера Арутюняна, "30 августа 1991 года Азербайджан фактически заявил о своем намерении выйти из состава СССР, и создалась такая ситуация, когда мы получили беспрецедентную возможность выразить свою позицию, что и было сделано посредством провозглашения 2 сентября Нагорно-Карабахской Республики".

"Такую возможность давал нам закон СССР от 3 апреля 1990 года, согласно которому находящимся в составе СССР союзных республик автономным образованиям предоставлялось право самостоятельно решать свою судьбу. 10 декабря того же года появилась необходимость закрепления решения от 2 сентября и постановки вопроса о независимости НКР, и на всенародном референдуме, который был предусмотрен международным правом, мы единогласно подтвердили свою решимость как граждане независимой республики. Это важно и в том плане, что 10 декабря - международный день прав человека, и так как наша освободительная война и все правовые действия, предпринятые до этого, соответствовали нормам международного права, то, следовательно, референдум от 10 декабря вновь подтвердил нашу приверженность международному праву и правоту в своей борьбе. Своевременным волеизъявлением мы обеспечили себе место в этой разваливающейся империи, а референдумом о независимости фактически предотвратили перспективу оказаться под обломками империи", - отметил ученый. По его словам, все это необходимо активнее представлять миру, дабы эффективнее противостоять "фальсификациям азербайджанской пропаганды".

Напомним, что 2 сентября 1991 года на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов была принята Декларация о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики в границах Нагорно-Карабахской автономной области и сопредельного армянонаселенного Шаумяновского района Азербайджанской ССР. 10 декабря 1991 года был проведен референдум о статусе НКР, 99,89 % участников которого высказались за ее независимость. 6 января 1992 года парламент НКР первого созыва - Верховный Совет НКР - принял Декларацию "О государственной независимости Нагорно-Карабахской Республики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.