АЭС - крупнейшие плательщики в региональные бюджеты: Владимир Жидких

Москва, 28 ноября 2011, 18:15 — REGNUM  Противники АЭС заявляют о дороговизне АЭС и слишком больших дотациях атомной отрасли из госбюджета.

"От Росатома обществу много пользы, - уверен член комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, председатель комиссии СФ по делам молодежи и туризму Владимир Жидких. - Во-первых, энергетика. Сегодня атомные станции дают 16% всего вырабатываемого в стране электричества. А это, между прочим, мощности, необходимые для функционирования производств, на которых работают сотни тысяч человек. Не стоит забывать и того, что атомные станции - это крупнейшие плательщики в свои региональные бюджеты. Например, в Мурманской области работает Кольская АЭС, без преувеличения, крупнейший налоговый плательщик региона. Только за 9 месяцев этого года она перечислила в областной бюджет 620 млн рублей, в бюджет города Полярные Зори - 216 млн рублей. Поэтому большой вопрос - кто кого кормит".

"У Росатома слишком много направлений деятельности, будет долгим говорить обо всех. Но вот об одном скажу. Росатом, между прочим, это еще и обеспечение обороноспособности страны, - напомнил он. - Получается, что и обороноспособность этим экологам не нужна? Да, государство выделяет серьезные средства на развитие атомной отрасли. Наверное, экологам не нравится именно этот факт. Но к 2015 году госсубсидии будут сокращаться, отрасль постепенно начнет переходить на самоокупаемость. Так что и тут организаторы подобных манифестаций не обладают всей полнотой информации и, как мне кажется, этому есть причина".

"Судя по всему, пока не везде удалось выстроить нормальный диалог между общественными экологическими организациями с одной стороны и властью и атомщиками с другой. У меня есть свой пример, - рассказал Жидких. - Я родом из самого крупного ЗАТО Росатома - Северска Томской области, где расположен Сибирский химкомбинат. Там обмену информацией и налаживанию рабочих контактов между предприятием и общественностью придается важнейшее значение. Диалогу, в том числе, способствует и открытый в Томске Информационный центр атомной энергетики. И уже есть результаты, которые можно оценить. В проекте строительства атомной станции на территории Томской области достигнут важнейший этап - он прошел общественную экспертизу, и население с надеждой ждет начала строительства станции. Ни одна моя встреча с томичами не проходит без вопросов от людей, когда начнется строительство АЭС, и когда она заработает. Люди понимают, что это точка роста для экономики области. Митинги - это инструмент прошлого века, а мы живем в веке XXI".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.