За русский язык как государственный собрано свыше 114 тысяч подписей (Латвия)

Рига, 28 ноября 2011, 17:54 — REGNUM  По предварительным данным Центризбиркома (ЦИК) Латвии, к началу рабочего дня, сегодня, 28 ноября, предложение о придании русскому языку в Латвии статуса государственного поддержали около 114 тысяч латвийских граждан. До конца рабочего дня эта информация еще будет уточняться, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ЦИК.

Отмечается крайняя неравномерность активности граждан. В то время, как в районах, где компактно проживает русскоязычное население, в пунктах сбора подписей наблюдаются очереди, в районах с преобладающим латышскоговорящим населением на участках царят пустота и скука. В последние выходные перед окончанием сбора подписей за придание русскому языку статуса государственного, представители комитета поддержки акции "Родной язык" посетили большую часть пунктов сбора подписей по Риге. они отметили, что во второй половине и субботы, и воскресенья наблюдались большие очереди людей от 50 до 200 человек. Некоторые люди, завидев очередь, уходили, не подписавшись.

Комитет поддержки акции "Родной язык" считает, что очереди на участках связаны с недостаточным финансированием, выделенным на проведение сбора подписей. Кроме того, комитетом отмечается усиление деятельность лиц, которые пытаются негативно повлиять на общественное мнение. В комментариях к статьям и в социальных сетях распространяются провокационные мнения о бесполезности сбора подписей, а также о возможном преследовании подписавшихся. В Интернете появился видеоролик, разжигающий межнациональную роль и оскорбляющий достоинство русских людей. Зафиксировано даже нападение на активиста организации "Родной язык" возле одного из участков по сбору подписей.

Тем временем сборщики подписей, задействованные в "латышских" самоуправлениях, сидят без дела - они вяжут, читают книги и журналы, а также занимаются другой деятельностью, не имеющей ничего общего с выполнением рабочих обязанностей, пишет сегодня, газета Diena. Сотрудники издания посетили различные избирательные участки в Видземе, где за три недели не появился ни один желающий поставить свою подпись за проведение референдума о придании русскому языку статуса государственного.

Издание отмечает, что это вовсе не означает, будто бы там люди работают меньше, так как сборщики подписей каждый день честно отсиживают положенное время.

Как сообщало ИА REGNUM, на первом этапе инициированного обществом "Родной язык" референдума по присвоению русскому языку статуса государственного в Латвии под этим предложением подписались 12 533 избирателей. При этом их подписи были нотариально заверены. По закону, в случае если инициированный гражданами законопроект поддерживают 10 000 человек, то дальнейшую организацию сбора подписей и соответствующие расходы берет на себя государство. Организация "Родной язык" подала в ЦИК собранные ею подписи 9 сентября. Чтобы предложенные ею поправки к Конституции были переданы в Сейм, в их поддержку должны высказаться не менее 1/10 избирателей, принявших участие в последних парламентских выборах, или 154 379 человек. Сбор подписей проводится до 30 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.