Таджикский политолог: Кремль получил назад летчиков, но потеряет всю Центральную Азию

Москва, 28 Ноября 2011, 14:42 — REGNUM  Военные и вообще все правительство Пакистана являются политическими заложниками религиозного духовенства этого государства. Об этом в интервью агентству "Азия плюс" заявил таджикский политолог Рустам Хайдаров. Комментируя обострение отношений между Исламабадом и Вашингтоном, которое стремительно набирает обороты, эксперт подчеркнул, что Пакистан для США уже потерян, и США понимают это.

"Дело в том, что пакистанские генералы не могут пойти против воли радикально исламизированного общества Пакистана, которое против войны Запада в Афганистане. Поэтому любая поддержка, которую оказывает Пакистан западной коалиции, будет восприниматься враждебно в религиозных кругах Пакистана", - считает эксперт.

"Пакистанские клерикалы играют главную роль в формировании общественного мнения в Пакистане, и поэтому правительству и военным приходится считаться с мнением религиозного духовенства, которое весь период американской кампании в Афганистане, поддерживало движение "Талибан" и "Аль-Кайду" в лице Усамы бен Ладена. Пакистан уже давно стал вторым Афганистаном, и только благодаря поддержке США в этом государстве еще сохранялась хрупкая стабильность. Но скоро и её не будет", - говорит Хайдаров. По его мнению, эти обстоятельства вынудили США к поиску запасного варианта транспортировки грузов для своих войск, а также к поиску территорий для своих военных баз, и недавний визит государственного секретаря США Хиллари Клинтон в Центральную Азию был посвящен именно решению этой задачи. "Поэтому она сначала посетила Пакистан, чтобы сделать последнее предупреждение официальному Исламабаду, и потом уже посетила Таджикистан и Узбекистан", - убежден эксперт.

Хайдаров подчеркнул, что "сейчас у правительства США есть веский аргумент как перед Конгрессом США, так и перед своим народом для того, чтобы начать переговоры по открытию военных баз США в странах Центральной Азии. Причем в тех странах региона, где планируется открытие военных баз США, эти базы должны появиться до президентских выборов в России в 2012 году".

"И в выигрыше от этого будет не только Узбекистан, но и другие страны Центральной Азии, к которым проявляют интерес США. Я уверен, что с учетом последних событий, которые произошли в отношениях между Россией и одной из стран Центральной Азии, вопрос об открытии военной базы США в этой стране будет решен незамедлительно и весьма положительно для Соединенных Штатов", - прогнозирует эксперт. Хайдаров также подчеркнул, что "можно сказать, что русские доигрались". "Кремль пока не осознает, что после его "пирровой победы" в так называемом "деле летчиков" над своим стратегическим союзником в регионе, то есть Таджикистаном, в скором времени, то есть после открытия военных баз США, потеряет безвозвратно всю Центральную Азию", - заключил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?