Иран присоединяется к транспортному проекту "Север-Юг" через Азербайджан? Армения в ожидании

Москва, 28 ноября 2011, 12:25 — REGNUM  Иранские официальные лица сообщили, что Россия и Азербайджан выразили готовность к партнерству в реализации проекта по строительству железной дороги Казвин-Рашт-Астара в северном Иране.

Директор департамента Международных отношений Иранских железных дорог (RAI) Аббас Назари заявил, что три страны должны провести встречу в следующем месяце для принятия решения по подписанию контракта с международной консультационной компанией, чтобы начать предварительные исследования. По словам Назари, железная дорога будет 75 км в длину, и стоимость проекта составит порядка $400 млн, сообщает Fars.

Кроме того, иранские, российские и азербайджанские чиновники в ходе серии встреч в феврале текущего года обсудили перспективы строительства железной дороги в рамках проекта транспортного коридора "Север-Юг". Они обсудили вопросы, касающиеся создания совместного предприятия по строительству железной дороги Казвин-Рашт-Астара (Иран) до Астары (Азербайджан) и проекта строительства.

Строительством указанной части транспортного коридора "Север-Юг" предусматривается создание единой железнодорожной ветки из Европы через Россию, Азербайджан и Иран в Индию и Юго-Восточную Азию. Большая часть работы будет реализована в Иране, который не имеет железнодорожного сообщения до границы с Азербайджаном. Определенная работа стоимостью $35-40 млн планируется осуществить в Азербайджане.

Примечательно, что с 2008 года в Армении на самом высоком уровне обсуждается проект строительства железной дороги Иран-Армения, однако пока нет конкретики в этом вопросе. В парламенте Армении 8 ноября министр транспорта и связи Армении Манук Варданян по этому поводу сообщил, что по проекту ведутся переговоры с Китаем, Россией и Ираном, а также с международными донорами и частными инвесторами. "Первые шаги уже сделаны, подготовлено ТЭО проекта. Переговоры продолжатся еще 3-4 месяца, после чего ситуация станет более конкретной", - отметил министр.

Отметим, что "железнодорожная" тема стала предметом обсуждений в ходе визита президента Армении Сержа Саргсяна в Москву в октябре этого года, в частности, в ходе встречи президентов Армении и России. "Россия понимает, насколько важны для наших армянских друзей проекты в сфере инфраструктуры: как реальной, так и виртуальной. Под реальной инфраструктурой я имею в виду железнодорожный транспорт, там целый ряд проектов реализуется, и сегодня в ходе переговоров они обсуждались, в том числе и возможные новые идеи, связанные с выходом из сложной ситуации, в которой в настоящий момент пребывает Армения. Мы надеемся, что совместными усилиями, включая и усилия некоторых третьих стран, мы сможем всё-таки добиться более современной и, может быть, даже принципиально новой системы коммуникаций для Армении", - отметил президент России Дмитрий Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города