Иран присоединяется к транспортному проекту "Север-Юг" через Азербайджан? Армения в ожидании

Москва, 28 ноября 2011, 12:25 — REGNUM  Иранские официальные лица сообщили, что Россия и Азербайджан выразили готовность к партнерству в реализации проекта по строительству железной дороги Казвин-Рашт-Астара в северном Иране.

Директор департамента Международных отношений Иранских железных дорог (RAI) Аббас Назари заявил, что три страны должны провести встречу в следующем месяце для принятия решения по подписанию контракта с международной консультационной компанией, чтобы начать предварительные исследования. По словам Назари, железная дорога будет 75 км в длину, и стоимость проекта составит порядка $400 млн, сообщает Fars.

Кроме того, иранские, российские и азербайджанские чиновники в ходе серии встреч в феврале текущего года обсудили перспективы строительства железной дороги в рамках проекта транспортного коридора "Север-Юг". Они обсудили вопросы, касающиеся создания совместного предприятия по строительству железной дороги Казвин-Рашт-Астара (Иран) до Астары (Азербайджан) и проекта строительства.

Строительством указанной части транспортного коридора "Север-Юг" предусматривается создание единой железнодорожной ветки из Европы через Россию, Азербайджан и Иран в Индию и Юго-Восточную Азию. Большая часть работы будет реализована в Иране, который не имеет железнодорожного сообщения до границы с Азербайджаном. Определенная работа стоимостью $35-40 млн планируется осуществить в Азербайджане.

Примечательно, что с 2008 года в Армении на самом высоком уровне обсуждается проект строительства железной дороги Иран-Армения, однако пока нет конкретики в этом вопросе. В парламенте Армении 8 ноября министр транспорта и связи Армении Манук Варданян по этому поводу сообщил, что по проекту ведутся переговоры с Китаем, Россией и Ираном, а также с международными донорами и частными инвесторами. "Первые шаги уже сделаны, подготовлено ТЭО проекта. Переговоры продолжатся еще 3-4 месяца, после чего ситуация станет более конкретной", - отметил министр.

Отметим, что "железнодорожная" тема стала предметом обсуждений в ходе визита президента Армении Сержа Саргсяна в Москву в октябре этого года, в частности, в ходе встречи президентов Армении и России. "Россия понимает, насколько важны для наших армянских друзей проекты в сфере инфраструктуры: как реальной, так и виртуальной. Под реальной инфраструктурой я имею в виду железнодорожный транспорт, там целый ряд проектов реализуется, и сегодня в ходе переговоров они обсуждались, в том числе и возможные новые идеи, связанные с выходом из сложной ситуации, в которой в настоящий момент пребывает Армения. Мы надеемся, что совместными усилиями, включая и усилия некоторых третьих стран, мы сможем всё-таки добиться более современной и, может быть, даже принципиально новой системы коммуникаций для Армении", - отметил президент России Дмитрий Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.