Йемен стал четвертой страной, где в результате "арабской весны" меняется власть

Цхинвал, 28 ноября 2011, 10:23 — REGNUM  Президент Йемена Али Абдалла Салех в ночь на 27 ноября вернулся в йеменскую столицу Сану из Саудовской Аравии. Ранее сообщалось, что президент Салех может вылететь из Эр-Рияда в Нью-Йорк, где он намерен продолжить лечение от ран и ожогов, полученных при нападении на его дворец в начале июня.

Как передает радиостанция "Свобода", накануне вице-президент Йемена Мансур Хади объявил, что выборы президента на двухлетний переходный период состоятся в феврале следующего года. Сам он является единственным кандидатом на этих выборах. По истечению двухлетнего срока будут избраны новый глава государства и парламент.

Напомним, в минувшую среду, 23 ноября, Салех подписал соглашение по урегулированию ситуации в стране, разработанное Советом сотрудничества арабских стран Персидского залива. Соглашение предусматривает передачу власти вице-президенту в обмен на иммунитет от судебного преследования. Таким образом, Йемен стал четвертой страной после Туниса, Египта и Ливии, где в результате так называемой "арабской весны" меняется власть.

Однако часть йеменской оппозиции не приняла условия документа. Активисты требуют, чтобы Салех, более тридцати лет находившийся у власти в Йемене, предстал перед судом. Манифестации и столкновения в этой стране продолжаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.