Вице-премьер Молдавии по "реинтеграции" провел консультации с Румынией

Москва, 25 ноября 2011, 22:30 — REGNUM  Вице-премьер Молдавии по вопросам "реинтеграции" Евгений Карпов совершил 25 ноября визит в Бухарест по приглашению министра иностранных дел Румынии Теодора Баконского. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, в рамках консультаций обсуждались последние события, связанные с молдавско-приднестровским конфликтом, перспективы его урегулирования, а также "успехи" в процессе европейской интеграции РМ.

На встрече с главой МИД Румынии молдавский вице-премьер заявил, что организация официального заседания "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) в Вильнюсе 30 ноября - 1 декабря станет важным шагом в возобновлении де-факто официальных переговоров и создании эффективного механизма поиска действенного решения конфликта. Он также отметил в этой связи важность усиления роли посредников и наблюдателей в данном процессе. В то же время было подчеркнуто, что заседание Совета министров ОБСЕ в Вильнюсе 6-7 декабря 2011 года предоставит хорошую возможность для продолжения дискуссий на эту тему.

Глава румынской дипломатии со своей стороны подтвердил позицию поддержки Румынией формата "5+2" для нахождения окончательного и жизнеспособного решения с неукоснительным соблюдением принципов "территориальной целостности" и суверенитета Республики Молдова. Стороны договорились о продолжении и расширении двустороннего диалога, в том числе по приднестровской проблематике.

В рамках визита в Бухарест молдавский вице-премьер также встретился с заместителем председателя Сената Румынии Кристианом Дьяконеску, советником президента по вопросам обороны и национальной безопасности Юлианом Фотой, советником президента по вопросам стратегии, безопасности и внешней политике Юлианом Кифу, госсекретарем по европейским делам МИД Румынии Богданом Ауреску, а также с представителями гражданского общества. Румынские официальные лица подчеркнули важность начатых внутренних реформ и подтвердили приверженность Румынии европейской перспективе Республики Молдова и урегулированию молдавско-приднестровского конфликта.

В свою очередь румынское издание Evenimentul Zilei приводит подробности встречи Карпова с вице-председателем румынского Сената Кристианом Диаконеску. Как отмечается, комментируя ход молдавско-приднестровского урегулирования и возобновление переговоров в формате "5+2" в Вильнюсе, молдавский чиновник заявил, что в результате этого диалога не должно быть "ни победителей, ни проигравших".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail