Сценарии военного нападения на Иран - итоги непредсказуемы: военный эксперт

Москва, 25 ноября 2011, 22:08 — REGNUM  На официальном сайте верховного правителя Ирана аятоллы Али Хаменеи опубликовано исследование военного аналитика Амира Мохебяна о возможных вариантах американо-израильского нападения на Исламскую республику.

Согласно этому документу, иранцы рассматривают три варианта возможной войны:

- тотальная война на истощение, сочетающая удары с воздуха с наземным вторжением;

- ограниченные удары по командным центрам с целью дестабилизации режима и общей ситуации в Иране. Такое нападение могло бы не только принудить Тегеран к переговорам, но и привести к падению режима;

- уничтожение отдельных военных целей, способных нанести урон США и (особенно) Израилю.

Первый вариант, отмечает автор, весьма маловероятен, поскольку западные страны не обладают достаточными силами и средствами для его осуществления. Кроме того, США воздержатся от полномасштабной войны в предвыборный период и без достаточных разведданных. Второй и третий сценарии, считает Мохебян, несколько более реалистичны, однако и их осуществление также столкнется с рядом препятствий. Иран готов к защите главных политических и военных центров, ответ ИРИ будет "непредсказуемым", вторжение консолидирует и радикализирует режим, открыв ему дорогу к началу большой ближневосточной войны. При этом полное уничтожение ядерных объектов невозможно из-за их разбросанности по стране.

Вывод: даже ограниченные удары по Ирану - не слишком реалистичная перспектива, поскольку они едва ли достигнут поставленной цели, но зато станут причиной начала большой войны с непредсказуемым исходом. Кроме того, автор предупредил и о других ограничительных факторах: в частности, уничтожение АЭС в Бушере приведет к тяжелейшим экологическим последствиям для обширного региона.

Между тем в Израиле также готовятся к различным вариантам развития событий. Так, газета "Едиот Ахронот" пишет, что некая "дружественная страна" на прошлой неделе поставила Тель-Авиву батарею ПВО "Пэтриот", которая способна сбивать боеголовки баллистических ракет. За последние 8 лет подобные системы Израиль не приобретал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.