Итоги митинга в Ереване: АНК в поисках граней сотрудничества с "Процветающей Арменией"

Ереван, 25 ноября 2011, 21:16 — REGNUM  Третья сила может сформироваться не в оппозиционном поле Армении, а внутри правящего режима, путем выхода партии "Процветающая Армения" (ПА) из правящей коалиции. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на митинге 25 ноября в Ереване заявил лидер оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левон Тер-Петросян.

По словам Тер-Петросяна, пока не ясно как закончится противостояние между ПА и правящей Республиканской партией Армении (РПА), и даже если "Процветающая Армения" отступит и на словах останется верной коалиционному меморандуму, от этого рейтинг партии не пострадает. Как он заметил, ПА "потеряет свое лицо", если не будет дистанцироваться от второго президента Роберта Кочаряна и пойдет на парламентские выборы единым списком с РПА.

На его взгляд, если все же противостояние завершится выходом "Процветающей Армении" из коалиции, АНК должен серьезно обсудить возможность сотрудничества с ПА. "Это мое личное мнение, а не официальная точка зрения конгресса", - поспешил подчеркнуть Тер-Петросян. Сотрудничество с ПА в случае ее выхода из коалиции, как считает экс-президент, вполне нормальное явление, несмотря на то, что эта партия - часть нынешней "криминально-олигархической" системы власти.

"Знающие алфавит политики лица могут сказать, что иногда принадлежащие к разным полюсам политические силы могут сотрудничать для достижения общей цели", - сказал лидер АНК, тем самым подтвердив известное крылатое выражение - "враг моего врага - мой друг". По его словам, сотрудничеством АНК-ПА существенно изменится расклад сил в политическом поле, и это может стать базой для формирования более широкого фронта оппозиционных сил.

Как он подчеркнул, вопрос проведения досрочных выборов останется в повестке конгресса, и АНК сделает все для достижения этой цели. "Но поскольку это зависит не только от нас, конгресс должен быть готов к любому повороту событий и посредством участия в очередных выборах обеспечить такое весомое представительство в парламенте, чтобы один или при сотрудничестве с другими силами поставить вопрос импичмента Сержа Саргсяна", - разъяснил Тер-Петросян.

В заключение он отметил, что следующий митинг пройдет уже в феврале 2012 года и февраль-март станут этапом "сверхмобилизации народных масс". Отметим, что очередные парламентские выборы в Армении состоятся в мае 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.