За прошедшие годы ОАО "Интер РАО ЕЭС" полностью выполнила поставленные перед нею задачи по части управления финансовыми потоками Армянской АЭС и проявила себя в качестве надежного партнера, говорится в заявлении Министерства энергетики и природных ресурсов Армении, поступившем в ИА REGNUM.

Согласно источнику, в этих условиях "дальнейшее выполнение соответствующих договорных обязательств носит лишь формальный характер и является лишним". "Все это совпало с изменениями в политике "Интер РАО ЕЭС", которые направлены на избавление от непрофильных активов, коим является и концессионное управление акциями ЗАО "ААЭС". Прекращение действия означенного договора не повлияет на работу компании, поскольку и в ходе договора и после завершения срока его действия фактическое управление компанией осуществляло и будет осуществлять Министерство энергетики и природных ресурсов Армении", - говорится в сообщении.

Министерство напоминает, в связи с чем возникла необходимость управления финансовыми потоками Армянской АЭС со стороны ОАО "Интер РАО ЕЭС". "К 2003 году ААЭС за поставки топлива задолжала российским компаниям $40 млн. Задолженность образовалась в период работы станции за 1995-2001 гг. Для поставки новых партий было поставлено условие по погашению данных долгов. После длительных переговоров был составлен график погашения долгов, а в качестве гарантии выполнения графика российская сторона потребовала передать ей контроль над финансовыми потоками ЗАО "ААЭС". В результате "Интер РАО ЕЭС" были переданы полномочия по управлению финансами, и компания погасила долг ААЭС перед концерном "ТВЭЛ" с условием последующего получения этих средств от ЗАО "ААЭС". За прошедшие годы "Интер РАО ЕЭС" контролировала формирование и расходование бюджета станции, а задолженность была погашена станцией в установленные сроки. За все эти годы управляющая финансами станции компания не вмешивалась в технологические процессы станции и выполнила поставленную перед собой задачу в полном объеме", - говорится в сообщении.

Отметим, что Армянская АЭС состоит из двух блоков. В настоящее время действует один из них мощностью в 407,5 МВт, который был сдан в эксплуатацию в 1980 году, был остановлен в конце 80-х гг. и перезапущен в 1995 году. Станция вырабатывает порядка 40% производимой и потребляемой в Армении электроэнергии. Планируется, что эксплуатация станции продлится до 2016 года.

Примечательно, что в двадцатых числах октября около 160 сотрудников Армянской атомной электростанции (ААЭС) в Мецаморе объявили забастовку в связи с невыполнением со стороны руководства АЭС их требования по повышению заработной платы на 50%. Позднее все они подали заявления об уходе. Тогда исполнительный директор АЭС Гагик Маркосян отметил, что вопрос пока обсуждается, однако у станции нет средств для повышения заработных плат. "Мы - государственное предприятие. Все наши доходы формируются от продажи электроэнергии электрическим сетям. В последний раз заработная плата повышалась в 2009 году. Я понимаю, что жизнь с тех пор подорожала, но стоимость электроэнергии - прежняя. Резервов для повышения заработной платы у нас нет", - отметил гендиректор. Каким образом завершилась данная ситуация и связана ли она с фактически досрочным расторжением отношений с управляющей компанией в лице "Интер РАО ЕЭС", судить сложно. Стоит лишь добавить, что определенные сложности в Армении испытывает и другой актив российской компании - ЗАО "Электрические сети Армении". Руководство этой компании недавно выступило с заявлением об обысках и выемке документации налоговыми органами Армении.

С другой стороны, непонятно каким образом отразится уход российской компании из атомной энергетики Армении на планы "Росатома" участвовать в строительстве нового энергоблока Армянской АЭС, поскольку действующий должен быть закрыт в связи с обязательствами Армении перед ЕС. Эксперты полагают, что после аварии на АЭС "Фукусима" в Японии в России нет определенных планов относительно участия в финансировании и строительстве новой АЭС в Армении. В свою очередь армянская сторона неоднократно намекала, что рассматривает предложения и европейских партнеров. В частности, официальные источники сообщали, что перспективы сотрудничестве в атомной сфере рассматривались в ходе визита в Армению президента Франции Николя Саркози, который, очевидно, представил возможности компании AREVA S.A.