Карабахский процесс - "стена против дороги": директор Института Кавказа

Москва, 25 ноября 2011, 19:28 — REGNUM  Процесс карабахского урегулирования сегодня можно охарактеризовать одной фразой - "стена против дороги". Азербайджанцы строят стену, чтобы защищаться от выстрелов армян, а армяне строят вторую дорогу, которая будет соединять Карабах с Арменией. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 25 ноября в Ереване в ходе круглого стола на тему "Карабахский процесс: в ожидании большой паузы?" директор Института Кавказа Александр Искандарян.

При этом политолог заметил, что стена строится на границе, которую Баку якобы не признает, а дорогу, если верить данным о переговорном процессе, придется в будущем отдать Азербайджану. "Я не знаю, насколько реальна перспектива осуществления данных проектов. Но сам факт изменения дискурса дает нам совершенно другую ситуацию, в которой пролонгация становится не просто безальтернативной, но и очевидной", - подчеркнул Искандарян.

По мнению эксперта, за 2011 год в карабахском процессе наблюдается некий перелом: меняется отношение к проблеме как международных игроков, так и сторон конфликта. В войне угроз, которая будет еще долго продолжаться, Армения изменила свою позицию - она начала отвечать на милитаристские заявления азербайджанского официоза, проявлять инициативу.

"Это был год встреч, который закончился в Казани, и произошедшее на трехсторонних переговорах события очень серьезно повлияют на процесс", - отметил политолог, добавив при этом, что большие ожидания от казанской встречи были безосновательны. "Преувеличенные ожидания, с одной стороны, были "журналистским пузырем", с другой - элементом внешней политики России по инициативе Дмитрия Медведев. Российскому президенту нужен был успех, трехсторонние встречи с участием лидера РФ были медведевским проектом", - сказал эксперт.

Однако, как он подчеркнул, для того, чтобы в Казани что-то получилось нужно было хотя бы желание Еревана, Баку и Степанакерта урегулировать конфликт в предложенном варианте. Блокирование же соглашения со стороны Азербайджана - было закономерностью, Ильхам Алиев не мог поступить иначе, уверен Искандарян.

Закономерностью политолог считает также снайперскую войну между сторонами конфликта, которая в ближайшее время не прекратится. По словам эксперта, такая политика позволяет Баку оказывать влияние как внутри страны, так и на международных площадках, и приказы стрелять даются высшим руководством Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.