Шматко: Белоруссия и Россия поставили "большую жирную точку" в истории "газовых войн"

Москва, 25 ноября 2011, 18:46 — REGNUM  Глава министерства энергетики России Сергей Шматко считает, что подписанные 25 ноября белорусско-российские соглашения в газовой сфере РФ и Белоруссией соглашения в газовой сфере устранили причины для конфликтов между Москвой и Минском.

"Это однозначно. На этом поставлена большая жирная точка", - заявил Шматко журналистам, комментируя итоги заседания Высшего госсовета Союзного государства и подписание белорусско-российских соглашений по поставкам в Белоруссию российского газа и его транзиту.

Шматко констатировал: достигнутые сегодня договоренности делают "Газпром" стопроцентным собственником газотранспортного ОАО "Белтрансгаз", что позволяет российской компании "по своей транспортной системе поставлять газ непосредственно на территорию Европы".

Как сообщало ИА REGNUM, 25 ноября Россия и Белоруссия подписали "Соглашение о порядке формирования цен (тарифов) при поставке природного газа в Республику Беларусь и его транспортировке по газопроводам, расположенным на территории Республики Беларусь" в 2012-2014 годах и "Соглашение об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ОАО "Белтрансгаз". По условиям соглашения, подписанного ОАО "Газпром" и Госомитетом по имуществу Белоруссии, российская компания приобрела остававшиеся в собственности белорусского государства 50% акций ОАО "Белтрансгаз" за $2,5 млрд. Таким образом, российская компания аккумулировала 100% акций белорусского газотранспортного предприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail