МИД Латвии осудил преследование белорусского правозащитника

Рига, 25 ноября 2011, 17:51 — REGNUM  Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич (ПРЗ) осудил судебное преследование белорусского правозащитника Алеся Беляцкого. Об этом сегодня, 25 ноября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МИД Латвии.

"Это является свидетельством того, что судебный процесс и осуждающий приговор являются политически мотивированными и что власти в очередной раз выступили против представителей гражданского общества Белоруссии", - заявил Ринкевич.

Латвия заинтересована в стабильных и добрососедских отношениях с Белоруссией, но несоблюдение в этой стране демократических стандартов и пренебрежение европейскими ценностями после прошедших в 2010 году президентских выборов не улучшают отношений между Евросоюзом и Белоруссией, отметил глава латвийского МИДа.

"Недопустимым является то, что в белорусских тюрьмах находятся бывшие кандидаты в президенты и активисты оппозиции, что существует направленность против гражданского общества и независимых СМИ, ограничивается право жителей на свободу собраний", - подчеркнул министр.

Ринкевич призвал белорусские власти освободить всех политзаключенных.

Как сообщало ИА REGNUM, вчера, 24 ноября, белорусский суд приговорил активиста правозащитного движения Алеся Беляцкого к 4,5 годам лишения свободы по обвинению в сокрытии доходов. В деле по обвинению в сокрытии доходов и неуплате налогов, возбужденном благодаря полученным от Литвы и Польши данным о банковских счетах Беляцкого, суд также решил конфисковать все имущество осужденного.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.