"Кишлакизация" Таджикистана: "дело летчиков" расшатывает кресло Эмомали Рахмона

Москва, 25 ноября 2011, 17:09 — REGNUM  Ряд самых влиятельных изданий Таджикистана, по следам получившего разрешение "дела летчиков", на этой неделе потребовали от таджикских властей проведения серьезных кадровых и политических реформ. Как пишет "Азия плюс", президент Эмомали Рахмон "должен сменить кадровый состав высшего эшелона власти, иначе тот "сместит" самого президента". Редакция и эксперты издания уверены, что "неспособность наших высокопоставленных чиновников решать проблемы народного хозяйства на должном уровне уже подвела республику к долговой яме, нищете, разорению сельского хозяйства, краху энергетики. А теперь способствует росту напряженности, как внутри страны, так и за ее пределами".

"Недавний и, по-нашему субъективному мнению, один из самых серьезных проколов таджикской власти - это дело летчиков. Тут постарались сразу несколько ответственных лиц. В этом деле перед нами вдруг четко обнажилась вся некомпетентность и несамостоятельность нашей власти. Мы в очередной раз убедились, как работает в Таджикистане судебная система, которая с готовностью выносит самые высокие сроки. Особо не разбираясь в сути дела, даже если нет отягчающих обстоятельств. И как она же, легко меняет свое решение потом, обойдя логику стороной. Показала себя не с лучшей стороны и прокуратура. Хотелось бы знать, кто в данном деле был некомпетентным: генеральный прокурор, который заявил, что летчики были осуждены справедливо, или его подчиненные, посчитавшие иначе? Отбросим политику, вопрос чисто юридический. Далее. Удивила и позиция внешней опоры страны - таджикского МИДа. Именно они после первого же резкого заявления российских чиновников должны были взять это дело в свои руки - не дело конкретно летчиков, а создавшуюся вокруг ситуацию. Но что делает МИД? Он делает вид, что ничего не происходит, позволяя раздавать оплеухи, отвешиваемые всей стране", - утверждают авторы.

Известный таджикский журналист Нурали Давлат считает, что "мы стали превращаться в народ-паразит - сами ничего не производим, только потребляем. Наши школы готовят рабов. Мечта многих наших выпускников - трудовая миграция в Россию. Власти сняли с себя всякие обязательства по решению конституционных прав своих граждан. Многовекторная политика потерпела полное фиаско. Скандал с летчиками показал, что мы все еще остаемся на уровне российского протектората. Но самой удачной программой этого правительства, на мой взгляд, стала программа кишлакизации Таджикистана. Мы нуждаемся в коренных реформах. Для этого Таджикистану необходимо ограничить полномочия президента. Концентрация двух важных постов (президента и председателя правительства) в одних руках доказала свою неэффективность. Более того, необходимо ограничить срок пребывания президента на посту двумя 5-летними сроками (в настоящее время в Таджикистане можно избираться на два 7 летних срока - ИА REGNUM).

Еженедельник "Нигох" под заголовком "Путь спасения для правительства" пишет, что "нарушая Конституцию страны, наша законодательная и судебная власть находятся в подчинении исполнительной власти. У последней же нет реальной программы вывода страны из кризиса... национальные богатства распределяются между отдельными группами населения, которые находятся под покровительством правительства и имеют иммунитет от судебного преследования. Никто не знает, где расходуются наши средства - на Вирджинских островах, Нью-Йорке, Дубаях или на Рублевке? Уже несколько лет наши власти объясняют наши трудности проблемой с зарубежными странами. Заявляли, что если Узбекистан не перекрыл бы нам дорогу, наша жизнь была бы сказкой. Наша трагедия в том, что мы не стесняясь все наши проблемы связываем с ситуацией в мире и в регионе и ищем виновников то в Узбекистане, то в России. Теперь же вопрос заключается в том, насколько нынешнее правительство и его глава, его величество Эмомали Рахмон осознают все это и готовы ли они начать серьезнейшие политические, структурные и кадровые перемены? Это единственный путь нашего спасения", - заключает автор.

Независимое издание "Озодагон" пишет, что "кадровая политика властей была ошибочной и таковой осталось. И даже не знаем сколько еще десятилетий они намерены держать наш народ в такой нищете и темноте? За 20 лет независимости беспредел, насилие и даже купля-продажа должностей на всех уровнях не только не уменьшилась, а наоборот, нарастают. Только Всевышний, наверное, знает, какое благо приносят жителям страны созданные властями 40 министерств, ведомств и комитетов... И в такой мрачной ситуации мы еще призываем к справедливости российские власти, иногда еще и претензии предъявляем. Но, ведь вся проблема в нас самих и в нашем правительстве... Пора им всем освободить кресла! Во имя будущего нации!", - пишет "Озодагон".

"Миллат" пишет, что "вообще не стоило судить русских летчиков. А если и засудили, не нужно было менять решение суда, даже если всех таджиков депортировали бы из России. Только так мы могли бы сохранить независимость нашей судебной системы. Но здесь решались судьбы тех, кто важнее одного миллиона таджикских мигрантов. Летчики вышли на свободу в обмен на мигрантов, утверждает Сайфулло Сафаров. Но, он опять же зная, не говорит правду. Нет, их освободили не ради мигрантов. Их освободили ради того, чтобы была сохранена власть, иначе ни кому нет дела до таджика", - утверждает автор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили