МИД РФ: у России есть три месяца, чтобы определиться по делу террористической "группы Илашку"

Москва, 25 ноября 2011, 14:39 — REGNUM  "Российская Федерация не осуществляла в прошлом и не осуществляет в настоящее время юрисдикцию на территории Приднестровья, входящего в состав Республики Молдова, которая является суверенным государством, членом ООН и Совета Европы. Утверждение об обратном, по убеждению российской стороны, юридически необоснованно и некорректно", - заявил 25 ноября корреспонденту ИА REGNUM официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, комментируя решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) обязать Россию выплатить компенсацию осужденным в 1993 году в Приднестровье за терроризм и убийства мирных жителей членам "группы Илашку".

По словам Лукашевича, МИД России уже высказывался в связи с вынесением решения по "делу Илашку" 2004 года. "Позиция России прямо определяется миссией посредничества в урегулировании приднестровской проблемы, которую она на протяжении уже почти 20 лет выполняет добросовестно и непредвзято в международном формате. 15 ноября текущего года ЕСПЧ принял постановления по жалобе "Иванцок и другие против Молдовы и Российской Федерации". Истцами по этой жалобе выступают заявители по так называемому первому "делу Илашку". Ситуация, при которой заявители оставались в заключении в Приднестровье, прямо связана с объективной невозможностью исполнения первого дела ЕСПЧ по "делу Илашку". Авторитету суда тем самым был нанесен ущерб. Новое решение Европейского суда не является окончательным. В соответствии с положениями Европейской конвенции "О защите прав человека и основных свобод", решение ЕСПЧ становится окончательным, в случае, если в течение трех месяцев с момента вынесения постановления ни одна из сторон не обжалует его в Большую Палату Суда", - заявил он.

По словам Александра Лукашевича, постановление ЕСПЧ от 15 ноября изучается в аппарате уполномоченного России при ЕСПЧ Георгия Матюшкина. "На формулирование нашей позиции у нас есть три месяца, до середины февраля 2012 года", - заявил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ЕСПЧ постановил выплатить Андрею Иванцоку и Тудору Петрову-Попе, осужденным в 1993 году в Приднестровье за терроризм и убийства мирных жителей, в качестве морального и материального ущерба 170 тыс. евро за "плохие условия содержания заключенных в тюрьме Приднестровья", а также за неисполнение предыдущего решения ЕСПЧ от 2004 года о немедленном освобождении осужденных. Прошлым решением постановлялось выплатить членам "группы Илашку" денежные компенсации на общую сумму более 800 тыс. евро, что было исполнено российской стороной.

Рекомендации суда в части освобождения остававшихся под стражей двух членов группы не были соблюдены и в 2005 году Иванцок и Петров-Попа направили в ЕСПЧ второй иск. При рассмотрении иска Страсбургский суд снял ответственность за содержание заключенных под стражей в Приднестровье с властей Молдавии, потому что "из-за военной, политической и экономической поддержки приднестровского режима Российской Федерацией, Молдавия не имела возможности установить свою власть на территории региона". Истцы были освобождены из-под стражи в июне 2007 года.

Справка ИА REGNUM: В ходе молдавско-приднестровского вооруженного конфликта в 1992 году Илие Илашку возглавлял молдавскую террористическую группу "Бужор". Члены "группы Илашку" были арестованы на территории Приднестровской Молдавской Республики в июне 1992 года. Приднестровский суд признал членов террористической группы виновными в организации и осуществлении ряда особо опасных преступлений на территории ПМР, в том числе: в убийстве депутата Верховного совета ПМР и Верховного совета МССР (на момент гибели его мандат депутата Верховного совета МССР еще не утратил силу), члена правительства республики Николая Остапенко (23 апреля 1992 года), убийстве (сожжении заживо в автомашине) начальника штаба ополчения Слободзейского района Александра Гусара (8 мая 1992 года), покушении на убийство его семьи, покушении на заместителя прокурора Слободзейского района Юрия Савенко. В планы группы входило уничтожение и ряда других лиц, а также организация диверсий, таких, как взрывы мостов, электростанций, водоочистных сооружений, объектов газового хозяйства и учреждений, в которых располагались органы власти ПМР. Руководитель группы "Бужор" Илие Илашку был приговорен к смертной казни, но после она была заменена 20 годами лишения свободы. Илашку отсидел девять лет. 5 мая 2001 года после ходатайств властей Молдавии и Румынии он был отпущен на свободу и эмигрировал в Румынию, где стал сенатором. Летом 2004 года после 12 лет заключения на свободу вышел Александр Лешко. 2 и 4 июня 2007 года, отсидев по 15 лет, были освобождены и депортированы из Приднестровья последние члены террористической группы "Бужор" - Андрей Иванцок и Тудор Петров-Попа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail