Украинский эксперт: Янукович не должен наступить на "газовые" белорусские грабли

Москва, 25 ноября 2011, 12:34 — REGNUM  "Россия в настоящий момент разыгрывает газовую "вилку" по отношению к Украине и Белоруссии", - заявил прессе 24 ноября эксперт украинского Института энергетических исследований Юрий Корольчук, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Перед глазами несговорчивой Украины сейчас предстает прекрасное зрелище аукциона невиданной щедрости для Белоруссии. Дешевый газ - раз. И еще более дешевый газ для белорусов - два. За это Лукашенко уже давно интегрировался в зону российского рубля, Единого экономического пространства, Таможенного союза и вот, наконец, полностью отдает белорусскую ГТС. Украине Россия тоже предлагает "стартовый пакет" вхождения в свою орбиту, но за это Москва согласна получить от Украины "всего лишь" 50% ГТС Украины. В таком случае Украина получила бы дешевый газ как Белоруссия. Вопросы присоединения к ЕЭП, Таможенному союзу и зоне российского рубля - это как будто отложили на потом", - заявил эксперт. "Но Украина, как известно, не согласна, как белорусы, отдать 50% ГТС россиянам и требует привлечь в газовый консорциум европейские энергетические компании. Да и интеграционные предложения Медведева-Путина не находят отклик у Януковича. Учитывая это, Россия планомерно додавила Белоруссию и показательно для Украины подпишет с ними новый газовый договор с более низкой ценой на газ. После этого Янукович услышит от российских друзей возвращение к разговорам о тесной интеграции Украины и России", - продолжил политолог.

По мнению Корольчука, новый контракт России и Белоруссии не должен создавать влияние на газовые переговоры Украины с Россией. "Иначе Янукович, как и Лукашенко, рискует дважды наступить на белорусские грабли. Ведь к Украине применяют те же правила игры (или, точнее, отсутствие правил), что и к Белоруссии: Единое экономическое пространство, Таможенный союз, зона российского рубля, обещание федеральных российских цен на газ для украинцев. По крайней мере, Украина еще не потеряла возможность найти общий язык как с Евросоюзом в вопросе зоны свободной торговли, так и МВФ относительно возобновления кредитной линии. Это позволит Украине остаться в стороне от интеграционных планов России и договариваться на равных условиях с "Газпромом", а не обменивать политический и экономический суверенитет на дешевую цену на газ", - отметил эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, 24 ноября президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина и Россия достигнут договоренности о новой цене на газ до конца 2011 года. "Этот вопрос сегодня очень важен. Мы ведем переговоры. Надеюсь, что в этом году мы договоримся", - отметил глава украинского государства. Янукович также в очередной раз заявил, что подписанные в 2009 году газовые соглашения стали для Украины "кабальными" и что "цена на газ для Украины должна быть справедливой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail