В Ульяновске открыли памятник А.В. Суворову

Москва, 25 ноября 2011, 12:31 — REGNUM  Монумент великому полководцу Александру Суворову установлен в центре Ульяновска. Памятник расположен на улице Спасской - перед малой сценой Ульяновского драматического театра и рядом с Ульяновским гвардейским суворовским военным училищем.

Открытие памятника состоялось в рамках областной целевой программы "Увековечение памяти лиц, внёсших особый вклад в историю Ульяновской области", а также оно приурочено ко дню рождения Суворова, 24 ноября, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Автор монумента - известный ульяновский скульптор Олег Клюев (его проект стал победителем конкурса, объявленного местными властями), главный инженер проекта - Дмитрий Нестеров.

"Работа началась в декабре прошлого года, - рассказал Клюев. - Летом я закончил скульптуру в глине, перевел ее в гипс. Памятник отлил литейщик из Тольятти. Разрабатывая проект, я искал позицию, которая могла бы соединить все качества Суворова - человека энергичного, смелого и умного".

Монумент отлит из бронзы, его высота - почти три метра, а пьедестала - 1,2 м. На прилегающей территории уложена тротуарная плитка и установлены светильники. В торжественной церемонии открытия приняли участие губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, экс-губернатор, командующий ВВС ВС РФ, Герой России, генерал-лейтенант Владимир Шаманов, военнослужащие Ульяновского гарнизона, члены регионального отделения Общественной организации "Российской кадетское братство", ветераны, воспитанники Ульяновского суворовского военного училища, школьники и студенты.

"Суворова знают и чтят не только в России, но и в других странах мира, где великий полководец одерживал блестящие победы над врагами Отечества, - сказал Сергей Морозов. - Появление памятника Суворову в Ульяновске не случайно. Он бывал на Симбирской земле и именно здесь, недалеко от места, где теперь стоит памятник (здесь сейчас находится Ульяновский драмтеатр), Суворов 1 октября 1774 года передал пленённого Пугачёва графу Панину. Имя Суворова важно для нашего города еще и потому, что в регионе располагается Суворовское училище".

На открытии памятника Сергей Морозов поздравил командный и преподавательский состав, воспитанников Ульяновского Суворовского училища с 20-летием со дня образования. По словам заместителя председателя правительства Ульяновской области Николая Маркина, в стенах УГСВУ было подготовлено более 4000 тысяч будущих защитников страны. А это означает одно - эстафета поколений защитников Отечества находится в надежных руках.

Также Сергей Морозов вручил свидетельства о предоставлении социальных выплат на приобретение жилья ветеранам. "Программа по обеспечению ветеранов жильем в Ульяновской области успешно реализуется уже 2 года. За это время более 3000 человек улучшили свои жилищные условия, - отметил губернатор. - Только в этом году вручено более 1100 жилищных сертификатов на общую сумму порядка одного миллиарда рублей. На сегодняшний день почти все свидетельства реализованы".

В ближайшем будущем сертификаты получат еще 670 ветеранов. Это стало возможным благодаря дополнительным денежным средствам, которые регион получил из федерального бюджета 15-го ноября.

В общей сложности, за этот год свое жилье должны улучшить свыше 1800 человек, проживающих в Ульяновской области. На эти цели планируется направить 1 млрд 172 млн рублей. "Отрадно, что почти половина приобретаемых в этом году квартир - новые. Для сравнения - в прошлом году первичное жилье покупал лишь каждый десятый ветеран, - пояснил губернатор. - Кроме того, теперь мы помогаем и "детям войны". Соответствующий законопроект об их социальной поддержке я подписал буквально неделю назад. Отныне всем ульяновцам, родившимся в период с 1 января 1932 года по 31 декабря 1945 года, будет предоставляться целый ряд льгот: внеочередной прием и ежегодное бесплатное диспансерное обследование в областных медицинских учреждениях, получение социальной помощи на дому, ежегодные выплаты в размере 500 рублей ко Дню Победы. Средства, необходимые для реализации нового закона, в бюджет 2012-го года уже заложены".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться
NB!
26.04.17
Уголь ДНР и ЛНР может пойти в Турцию